Избранное
Разместить объявление

Как озеленят Олимпийский парк

Алина Кулаева 14 декабря 2012 405

Олимпийских подрядчиков обучали передовым технологиям озеленения

На днях в Сочи прошел семинар, на который были приглашены специалисты в области озеленения и олимпийские подрядчики. Целью его было обучить строителей инновационным технологиям, которые сегодня используются при уличном озеленении.

Обучать озеленительным приемам тех, кто строит в Сочи олимпийские объекты, начали с некоторым опозданием. На сегодняшний день в городе уже построена и озеленена большая часть объектов той же транспортной инфраструктуры, и многие жители Сочи заметили, что растения, которые там высадили, засохли.

Неудачный опыт признали и сами организаторы семинара, по их словам он и был организован для того, чтобы впредь подобные ситуации исключить. В рамках программы компенсационных посадок в городе должны были высаживаться тысячи растений. В официальных сообщениях цифры, обозначающие их количество, указывались довольно внушительные. Информация о том, сколько растений засохло, не приводится. Горожане видели лишь те из них, которые были высажены на территории города. А программа предусматривала еще и высадку деревьев и кустарников на территории Сочинского национального парка.

Среди возможных причин гибели высаженных растений называлась плохая приживаемость. Возможно, дело действительно в этом. Хотя ни для кого не секрет, что городские службы, которые должны ухаживать за переданными им зелеными насаждениями, не располагают качественной системой полива. После окончания Олимпиады все высаженные в рамках компенсационных мероприятий растения будут переданы муниципалитету, и уход за ними ляжет на его плечи.

Но пока олимпийских подрядчиков учат самым передовым технологиям озеленения и ландшафтного дизайна. Несмотря на не слишком удачный опыт озеленения объектов транспортной инфраструктуры, впереди работы по высадке растений в Олимпийском парке. По сути – это первый за несколько десятилетий новый и современный парк, который будет разбит в Сочи. И на его создание ушло немало средств из федерального бюджета. По мнению директора Совета по экологическому строительству в России Гая Имза, опыт лондонской олимпиады показал, что вопросы благоустройства при организации спортивного праздника играют не последнюю роль.

На сегодняшний день уже озеленены Большая ледовая арена и Конькобежный центр. Более 1500 деревьев и 33 тысячи кустарников завезены в Олимпийскую деревню. Как нам удалось выяснить, зеленые саженцы прибыли в нам из питомников в Италии. Работы по озеленению олимпийского парка полностью должны быть закончены осенью следующего года.

Специалисты, собравшиеся на семинаре, уделили много внимания технологиям посева газонов. По информации экспертов, 1 гектар газона по функциям поглощения вредных веществ соотносится с 1000 взрослых деревьев. Скорее всего, в Олимпийском парке будут высажены газоны, по которым можно будет ходить.

Так же при озеленении Олимпийских объектов будут использоваться специальные почвенные кондиционеры, которые позволят избежать засыхания растений.

Пока неизвестно, будут ли использоваться приемы вертикального озеленения, но на некоторых объектах планируется сделать зеленые крыши.

Как признался представитель организации, выигравшей тендер на озеленение Олимпийского парка, Алексей Смирнов, специалисты не исключают плохую приживаемость завезенных растений к нашему сочинскому грунту. Поэтому сейчас обсуждается состав трав, из которых будут выращиваться газоны.

К сожалению, в Сочи практически не осталось питомников, в которых субтропические растения выращивались в местном грунте. Еще десятилетие назад в питомниках МУП «Зеленстрой» культивировались такие экзоты, которых наверняка не купишь в Италии, например, земляничные или конфетные деревья. И они прекрасно приживались на улицах города.

Сегодня озеленители олимпийского парка вопросы приживаемости решают с помощью передовых технологий: почвенных кондиционеров и сложных систем осеменения почвы. Но все-таки то, каким будет Олимпийский парк после окончания спортивного праздника, - зависит от города, который должен взять новое озеленение на свой баланс.