Избранное
Разместить объявление

Как вырастить картошку в мегаполисе

Алина Кулаева 22 марта 2013 418

Нужны ли сочинцам общественные огороды?

«Королева червей» против пестицидов

Если полвека назад огородничество воспринималась как обычная хозяйственная деятельность, то в наши дни такое простое занятие, как выращивание зелени и овощей, приобрело особый смысл.


После того как современные сельхозпроизводители выбросили на прилавки продукты, выращенные с применением достижений современной науки, таких как синтетические пестициды, химические удобрения и генетически-модифицированные организмы, в мире появился термин «органические продукты». А заодно и возникло движение Зеленая Революция, призывающее использовать в пищу только биологически чистые продукты.


Никто из сегодняшних покупателей не имеет понятия, сколько витаминов и сколько вредных для здоровья веществ скрывается в обычном пучке петрушки из супермаркета, упакованном в красивый пакетик и долго не теряющем свежести. А дети, выросшие в больших мегаполисах, порой даже не представляют, как растет картошка.


В связи с этим некоторые просвещенные умы планеты стали поднимать вопросы о возвращении к истокам выращивания фруктов и овощей, и современное огородничество приобрело особый, чуть ли не сакральный смысл. Огородничать стало модно. И даже королева Англии в изящной шляпке и под прицелом телекамер демонстрировала миру органические грядки в саду Букингемского дворца, где к королевскому столу выращиваются бобы «Голубая королева», салат «Северная королева» и помидоры «Королева червей».


Далеко не все жители современных мегаполисов могут позволить себе иметь собственный приусадебный участок, да и поездка к заветным 6 соткам для некоторых может занять около суток. Поэтому во многих странах мира начинают появляться огороды в городе. Где стихийно, а где под покровительством местных властей. Проанализировав мировой опыт, можно предположить, что общественные огороды имеют все шансы со временем стать новым направлением на рынке недвижимости. У жителей современных мегаполисов слишком сильна «тяга к корням», а мировое общественно-огородническое движение находится в самом начале развития, оставляя большое пространство для новых предприимчивых идей.


Бобы и небоскребы

В 2008 году на «Оскар» был номинирован фильм «Сад». В его сюжет легла реальная история, произошедшая в Лос-Анджелесе. В городе небоскребов на площади в 5,67 га росли авокадо, бананы, бобы и экзотические культуры вроде мексиканского кактуса и калебасового дерева. Огород в Лос-Анджелесе возник стихийно. Его создали выходцы из Латинской Америки на замусоренном пустыре. Участок возделывали около 350 семей одновременно. Для огородников это было не просто хобби, а возможность прокормить свои семьи.


Около десяти лет пустырь цвел и плодоносил, пока городские власти не приняли решение отдать эту землю под застройку. Фермерам был выделен другой участок, но плодородных земель на нем оказалось мало. Поэтому общественно-огородническое движение в Лос-Анджелесе постепенно сошло на нет. Кто-то из фермеров еще выращивает овощи на новом участке, но большинство покинуло неплодородную территорию.


К слову сказать, застройщику, выкупившему землю старой фермы, так и не удалось ничего построить. Сейчас он предлагает этот участок фермерам за 18 миллионов долларов. Но откуда такие деньги у бедных латиноамериканских семей?


Совсем по-другому к этому вопросу подошли власти Сиэтла. Там было создано 75 общественных огородов со своей структурой – личные грядки, которые можно снять в аренду, коллективные грядки и благотворительные огороды для детей. Таким образом, в Сиэтле удалось совместить коммерческий подход к вопросу, благотворительность и заботу о подрастающем поколении. Школьники австралийской столицы не просто знают, как растет картошка, а сами ее выращивают.


Похожий опыт есть в Мумбаи, где фермы созданы при школах и в нескольких городских парках. В пяти километрах от центра Мельбурна существует ферма, где помимо овощей выращивают крупный рогатый скот, уток и овец. Провести день на ферме стоит 4 доллара для ребенка, 8 для взрослого и 16 для семьи до 6 человек. Проект частично живет на деньги благотворителей, текущие расходы покрывают выручка от продажи билетов и пожертвования посетителей. Волонтеры работают бесплатно.


Почему в Англии земля дешевле газет?

Самым удачным примером работы общественных огородов может похвастаться Лондон. Традиция городских огородов существует здесь со времен индустриальной революции. Когда безработных в Лондоне было огромное количество, каждому из них выдавался небольшой клочок земли под огород. Сегодня в Лондоне – огромное количество общественных огородов, в которых каждый желающий может арендовать грядки за сравнительно небольшую плату. Тем не менее, спрос на них так велик, что для того, чтобы арендовать грядку, необходимо записаться в очередь. Вот что пишет наш соотечественник о своем англо-огородническом опыте:


«С садово-огородным хобби нам с женой сильно повезло в Лондоне. Вакантными оказались несколько участков в самом близком к нашему дому огородном кооперативе, всего в десяти минутах ходьбы, как раз по дороге к Национальному институту медицинских исследований, в котором мы работали. В этом кооперативе состояли около ста членов-любителей, и он делил с парком для детей муниципальную землю на склоне широкого холма.


В Англии по акту парламента, принятому еще в 1908 году, земли, отводившиеся под садово-огородные кооперативы городских жителей, делятся на равные участки по 300 квадратных ярдов, которые сдаются в аренду местным жителям за очень скромную плату. Сначала мы взяли один участок, но после выхода на пенсию в 1991 году добавили к нему еще полтора, оставленных прежним арендатором. Пенсионерам к тому же арендная плата снижается наполовину. Подписка на какую-нибудь газету в Лондоне стоит намного дороже».


Но и на этом англичане не останавливаются. Поскольку современные города оставляют все меньше пространства для зелени, в качестве огородных площадок решили использовать крыши зданий. В прошлом году в Лондоне была принята бюджетная программа под девизом «2012 новых городских огородов к концу 2012 года». Лондонцам, пожелавшим разбить огороды на крышах домов, выделялись гранты и специалисты для оказания консультаций.


Кстати, огородники Лондона принимали самое прямое участие в подготовке Олимпийских игр. Мэр Лондона Борис Джонсон призывал арендаторов грядок поставлять свежие овощи и фрукты к столам спортсменов и гостей Олимпиады, так как опасался, что нагрянувший на Европу кризис отразится на стоимости продовольствия, чаяния мэра поддержала ее величество королева, и огородники откликнулись на зов. Кстати, по оценке экспертов, Олимпиада в Лондоне оказалась самой экономически эффективной.


Кабачки по почте

В 2010 году первый общественный огород появился в Москве. Российский опыт получился с налетом московской специфики. Огород возник на базе проекта «Лавка». На территории завода «Арма» были разбиты грядки, каждую из которых можно арендовать за 1000 рублей в месяц. За дополнительную плату в 100 рублей смотрители проекта грядку могут полить, а за 300 р. – уберут сорняки.


Разработчики проекта позаботились и о спецпредложении для тех, кто большую часть времени готов проводить у компьютера, а не с лопатой в руках. За 5000 рублей в месяц можно арендовать грядку, а садовники сами все посадят и польют. Арендатору остается лишь наблюдать за ростом урожая через интернет, вовремя вносить арендную плату, а созревший урожай получить в ближайшем почтовом отделении. Что ж, вполне в духе жизни такого мегаполиса, как Москва.


Конечно, все знают, что новое – это хорошо забытое старое. Московский проект – это скорее возвращение к старым союзным традициям, но с уже современным подходом. В 1962 году в Советском Союзе было издано Постановление СОВМИНА РСФСР "Об организации общественных огородов в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства". Общественные огороды было предписано создавать на любых предприятиях, так или иначе связанных с сельским хозяйством, будь то коневодческие фермы, научно-исследовательские институты или сельскохозяйственные техникумы. Причем, выращенную там продукцию можно было продавать. Сегодня из стран бывшего Союза эту традицию продолжает только Казахстан.


Нужны ли общественные огороды в Сочи? Стоит сказать, что мы живем в удивительном городе, который еще в 60 годах задумывался, как город-сад. На придомовых территориях многоквартирных домов высаживались, как правило, плодовые деревья – инжир, мушмула, яблони, черешня.


Сегодня в Сочи нередко можно увидеть огороженные самодельным забором палисадники во дворах, на которых жители по своей инициативе выращивают цветы, зелень и овощи.


Жителям многоквартирных домов вполне по силам разбить общественные грядки на своих придомовых территориях и даже получать прибыль от их сдачи в аренду. Ведь многие территории уже оформлены в собственность за владельцами квартир, а ТСЖ вполне могут заниматься коммерческой деятельностью.


В Сочи есть земли сельхозназначения и 6 совхозов, на базе которых вполне можно разбить общественный огород. Как знать, возможно, тягу горожан к огородничеству кому-то удастся превратить в прибыльный или общественно-значимый проект.