Избранное
Разместить объявление

Как выбрать недвижимость, которая принесет доход?

18 июля 2013 289

Российский рынок коммерческой недвижимости самый молодой в мире. В отличие от США и стран Европы, первые обороты в этом сегменте рынка недвижимости начались лишь в 90-х годах. Поэтому многие аналитики склоняются к тому, что у нас не такой большой выбор объектов, как в других странах. В качестве примеров эксперты приводят даже такие крупные города, как Москву и Санкт-Петербург.

Тем не менее, это направление считается одним из самых перспективных. Инвестиции в недвижимость всегда относились к виду вложений, в котором наименьшее количество рисков. При правильном подборе необходимого варианта средства, потраченные один раз, будут возвращаться в качестве стабильного дохода не одно десятилетие.

Если в середине 90-х, когда этот рынок только становился на ноги, грамотное вложение могло принести суперприбыли, то сегодня с увеличением количества предложений эксперты советуют грамотно подойти к выбору коммерческого объекта и заранее просчитать и взвесить все существующие риски.

Возможность получения прибыли от коммерческой недвижимости очень сильно зависит от того, по каким законам в настоящий момент развивается экономика. Если перед вами стоит задача подобрать себе объект, который впоследствии должен принести прибыль, специфику существующего рынка изучить придется обязательно. Какие же объекты пользуются наибольшей популярностью в России и в Сочи?

Многие эксперты сходятся во мнении, что наибольшим спросом на рынке коммерческой недвижимости страны пользуются складские помещения. Так уж устроен рынок – товары необходимо где-то хранить. Сегодня в России приобретение складов связывается с наименьшим риском, они, как правило, востребованы всегда.

Торговые помещения также относятся к одному из наиболее устойчивых сегментов. На них гораздо больший спрос, чем на офисные. Правда, при выборе объекта необходимо учитывать местоположение и уже имеющуюся инфраструктуру, чтобы понять, насколько торговля здесь будет востребована.

К наиболее рискованным объектам коммерческой недвижимости эксперты относят производства и открытые площадки, которые арендуются под автопарки. По мнению аналитиков, сегодня в России отсутствуют факторы, стимулирующие развитие производств. Процесс вывода в прибыль большинства предприятий – долгий и требующий немалых затрат.

Большую роль в развитии производств имеет отношение к представителям этого бизнеса местных властей. В качестве не слишком удачного примера можно привести Адлерский рыбзавод, который местные власти хотят снести по решению суда из-за того, что здание не соответствует требованиям к единому архитектурному стилю.

Рынок коммерческой недвижимости Сочи имеет свою специфику, которую накладывает курортное направление. Объектом, приносящим стабильный и постоянный доход, в Сочи может стать обычная жилая квартира, которую можно сдавать и в сезон, и в зимнее время года. Причем, это один из наименее рискованных вариантов. Если жилье подобрано правильно и цена соответствует рыночным тенденциям, вы всегда найдете арендаторов.


Еще один характерный для курортного бизнеса сегмент – покупка частных гостиниц и пансионатов. Гостевые дома в последние два десятилетия активно строились не только в Сочи, но и в других городах у моря. Например, продажа гостиниц в Геленджике и Анапе – это один из самых популярных видов коммерческой недвижимости с курортной спецификой. Сегодня на сочинском рынке большое количество таких объектов. И огромный разброс в их стоимости.

Для того чтобы выбрать наиболее перспективный вариант, придется потратить время на изучение специфики сочинского курортного рынка. Частная гостиница может быть недостроем либо совсем недавно возведенным зданием с хорошей отделкой, а может быть уже готовым раскрученным бизнесом с постоянной клиентской базой. Причем в Сочи сегодня есть небольшое количество частных гостиниц, которые заполнены круглогодично.

При выборе частной гостиницы большую роль играет ее местоположение, самый главный фактор для Сочи – близость к морю. Учитывается также инфраструктура района и наличие хороших дорог.

Какие факторы влияют на стоимость коммерческой недвижимости в Сочи? В качестве одного из наиболее важных эксперты называют наличие автостоянки и удобного подъезда. Каким бы видом деятельности ни занимались арендаторы объекта, она будет значительно затруднена из-за отсутствия возможности подъехать к нему.

Очень важна уже сложившаяся инфраструктура района, в котором находится выставленный на продажу объект. Специалисты советуют учитывать наличие поблизости торговых объектов и предприятий общественного питания, а также транспортную инфраструктуру.

К факторам, влияющим на стоимость, эксперты относят близость к морю и центру города, внешний вид и класс здания. Подбирая коммерческий объект в центре Сочи, необходимо учитывать вид деятельности, который предполагается для его эксплуатации. И то, есть ли поблизости другие такие же объекты.

По информации группы архитекторов, работавшей над проектом планировки центральной части Сочи, в этом месте наблюдается огромное количество торговых площадок и катастрофическая нехватка качественных предприятий общественного питания. Так что, выбирая подходящий для вас объект, обязательно подумайте о том, насколько он будет востребован в дальнейшем.