Избранное
Разместить объявление

Как выбрать земельный участок и построить дом в Краснодарском крае?

20 сентября 2013 667

Практические и юридические стороны вопроса

Почему именно строить, а не покупать?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что построить дом сложнее, чем купить. Но все же в строительстве есть свои плюсы. Первый из них – это возможность сэкономить: люди сами выбирают материалы, которые их устраивают по цене и качеству, обращаются в строительную фирму или зовут друзей-родственников на подмогу. Последний вариант – самый экономичный, однако требует наличия профессиональных знаний, опыта и времени. Второе преимущество – возможность выбрать экологичные компоненты и в результате не столкнуться в новом доме с такими проблемами как аллергия, бессонница, плохое самочувствие. При покупке готового строения часто не придают значения этому пункту. Третий плюс – реализация потребности творить, создавать своими руками, брать идеи из своей головы. Ведь гораздо приятнее и комфортнее ощущать себя в гнездышке, свитом собственными силами.


На чем строить? Виды использования участка и категории земель

Выбирая землю в городах, районах и поселках, обращайте внимание не только на место, стоимость, площадь и наличие коммуникаций. Покупателю необходимо знать категории земель по целевому назначению и виды допустимого использования этих земель. Использование земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий.


Закон разделяет следующие территориальные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационные, сельскохозяйственного назначения, специального назначения, военных объектов и другие. Более приземленно это называется «вид разрешенного использования земельного участка», - говорит юрисконсульт Илья Шапошников. – Для строительства жилого частного дома нужно, чтобы участок принадлежал к категории земли поселений и имел разрешенный вид строительства – ИЖС.


Стоит заметить, что вид разрешенного использования при необходимости можно изменить. К примеру, если участок подразумевает индивидуальное жилищное строительство, а хозяин хочет построить на нем магазин, ему нужно подать заявление в администрацию. Далее в официальном печатном органе муниципального образования публикуется сообщение, в котором указывается дата, время и место проведения общественных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования этой земли. На слушаниях обычно присутствуют представители органа местного самоуправления, собственники, арендаторы (если земля в аренде) и соседи. Вместе они принимают решение.


Стоит быть особенно внимательным, покупая участок за чертой населенного пункта. В настоящее время существуют семь категорий земель, две наиболее распространенные из них – это земли сельскохозяйственного назначения и земли поселений. Если изменить вид разрешенного использования не так уж трудно, то изменить категорию земли – задача очень не простая. Поэтому лучше сразу покупать участок по его целевому назначению. Чтобы узнать, как перевести землю из одной категории в другую, обратимся к российскому законодательству:


Для изменения категории земельного участка заинтересованное лицо подает ходатайство в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган самоуправления. – сообщает Илья Шапошников. – К ходатайству нужно приложить документы, которые указаны в Федеральном законе РФ о переводе земельных участков из одной категории в другую. В пункте 4 статьи 2 первой главы этого закона перечислено все, что нужно. В течение установленного срока (для местной администрации – 2 месяца) государственный орган рассмотрит ходатайство и даст положительный либо отрицательный ответ.


Проект и время года. Из чего и когда строить?

Определили цели, купили землю. Следующий этап – выбор проекта дома. Дизайн, внешняя и внутренняя отделка должны соответствовать вкусам и потребностям будущих хозяев. Современный рынок строительных и отделочных материалов настолько разнообразен, что новичок легко может заблудиться в нем. Выбирать материалы нужно как минимум по трем критериям: качество, цена, экологичность.


По мнению Сергея Курьяна, директора краснодарской группы компаний «Первая строительная империя», каркасный дом и дом, построенный из газосиликатных блоков, будут вполне соответствовать современным экологическим требованиям. Эти материалы очень популярны среди заказчиков и составляют конкуренцию дереву в Краснодарском крае. Из камня и кирпича можно строить в любое время, они не меняют свои свойства из-за смены погодных условий. Очень важно грамотно выбрать скрепляющие смеси. Если зима ожидается морозная по местным меркам, Сергей Курьян советует закладывать фундамент осенью, тогда за зиму он устоится, и весной можно будет приступать к строительству дома. В теплую погоду можно заниматься строительством в любое время года.


Нужно отдать должное натуральным материалам. Дерево в строительстве коттеджей приобретает все большую популярность. Архитекторы радуют новыми проектами: комбинируют древесину с камнем, пластиком, металлом и стеклом. Это связано не только с модой, но и со стремлением сделать более экономичный проект. Профессионалы знают, что самым прочным и качественным деревом для строительства являются лиственница и дуб. В Краснодарском крае лучше выбрать второй вариант по одной простой причине: его будет проще достать. Не советуют брать пихту, так как она деформируется в теплых погодных условиях.


Также нужно обратить внимание на запах древесины: в нем не должно быть примеси гари и дыма. Горелый лес низко ценится на рынке и используется только в качестве топлива, так как быстро гниет и теряет свой природный цвет. Ель от сосны отличается менее интенсивным структурным рисунком. Также ель хорошо сохраняет тепло и выделяет меньше смолы. Но сосна суше и лучше сохраняет форму. Дерево для строительства лучше брать зимней вырубки, так как в холодное время года оно содержит меньше влаги, а значит потом будет меньше трескаться.