Избранное
Разместить объявление

Как выбрать «жилье» для бизнеса?

23 августа 2013 483

Аренда коммерческой недвижимости в Краснодарском крае: что предлагают и что ищут

«Покупать или арендовать офис?» – спорный вопрос, над которым порой задумываются владельцы предприятий и различных некоммерческих организаций. Прежде чем выбрать одно из двух действий, нужно взвесить все “за” и “против”. Если принять решение о покупке, потребуется найти и инвестировать внушительную сумму денег, которую небольшим фирмам, возможно, придется просить у банка, а потом долго отрабатывать. В поддержку идеи об аренде выступит тот факт, что не нужно собирать много бумаг, брать на себя обязательства по ремонту и обслуживанию зданий, платить налоги на имущество и прочие расходы. Если бизнес-проект краткосрочный, то есть рассчитан на 2 – 4 года, эксперты вообще не советуют владельцу задаваться вопросом о покупке. На портале Вестум.RU представлены предложения по аренде, среди которых вы можете найти подходящее для своего предприятия.


У городов Черноморского побережья есть своя специфика спроса. Например, среди предложений по аренде коммерческой недвижимости в Геленджике в основном гостиницы, а также помещения, оборудованные под кафе и рестораны, так как это город курортный и небольшой, и живет он преимущественно за счет туристов. Первые позиции в сфере аренды коммерческих площадей в Новороссийске занимают торговые места, склады и офисы. Это объясняется тем, что в главном порте Кубани господствуют промышленность, торговля и сфера услуг.


Краевой центр растет и развивается в разных направлениях, поэтому предложений по аренде коммерческой недвижимости в Краснодаре не меньше, чем в других крупных городах России. Только в первом квартале 2013 года здесь более восьми тысяч квадратных метров офисных площадей вошло в эксплуатацию, что свидетельствует о быстрых темпах формирования бизнеса.


Наиболее благоприятными территориями для размещения фирм в Краснодаре считаются микрорайоны Фестивальный, Центральный и Черемушки. Среди классифицированных помещений преобладают офисы класса B, но объем качественных предложений продолжает расти. Средний ценник на аренду коммерческой недвижимости в мае стал вновь подниматься, и сейчас он приближается к отметке 650 руб./м2 за месяц. Основная часть складских помещений располагается в районах Краевой больницы, Сельскохозяйственного института и микрорайоне Комсомольском, на сегодня их аренда стоит около 250 руб./м2 за месяц. Площади с многоцелевым назначением есть во всех районах, преимущественно это большие помещения в новостройках с не доведенной до конца отделкой или возможностью отделки “под арендатора”, а также отдельные малогабаритные здания, приспособленные для ведения предпринимательской деятельности.