Избранное
Разместить объявление

Из первых уст: ипотека глазами специалиста

Ольга Захарова 30 июня 2014 389

Ипотека вошла в жизнь сочинцев около 15 лет назад. Вошла уверенно и надолго. За это время в городе выросло число банков, работающих с ипотечными кредитами. Больше стало и застройщиков, которые строят жилье именно для этого вида кредитования. Охотнее соглашаются брать ипотеку и потенциальные покупатели недвижимости. Однако сегодня, как и полтора десятка лет назад, вопросов к ипотечному кредиту остается немало.

Портал недвижимости Вестум.RU решил из первых уст выяснить ответы на самые актуальные вопросы, которые мы задали начальнику отдела по работе с партнерами Центрального отделения №1806 ОАО «Сбербанк России» Николаю Малых.

Есть ли особые условия при получении ипотеки для таких категорий как: обладатели материнского капитала, военнослужащие, ветераны военных действий, молодые специалисты, молодые семьи и другие?

В «Сбербанке России» для каждой категории клиентов есть продукты. К примеру, для военнослужащих есть военная ипотека. Для обладателей материнского капитала существует «Ипотека плюс материнский капитал», где они могут использовать маткапитал в качестве первоначального взноса при приобретении объекта недвижимости. Также для молодых семей есть уникальный продукт, который позволяет получить пониженную процентную ставку от 10,5% и минимальный первоначальный взнос 10%.

Возможно ли получение ипотеки на квартиру, если в качестве залога недвижимости будет выступать земельный участок или другая собственность, к примеру, дом?

Да, это возможно. Ипотеку можно получить как на приобретаемый объект недвижимости под залог приобретаемого, так и под залог имеющегося объекта недвижимости на покупку еще одного. Главное, чтобы имеющийся объект недвижимости по оценочной стоимости соответствовал приобретаемому.

Обязательно ли наличие первоначального взноса? Какие документы необходимы для получения ипотечного кредита?

Наличие первоначального взноса является обязательным условием в «Сбербанке». Пакет документов разнится в зависимости от категории клиентов, которые к нам обращаются. Например, для сотрудников зарплатных проектов, получающих зарплату на карту «Сбербанка», есть определенные льготные условия. Они могут получить ипотечный кредит, придя в банк только с паспортом и зарплатной картой. Также необходимо отметить, что, независимо от категории клиентов, если человек находится в официальном браке, то его супруг (супруга) будут выступать созаемщиком.

Можно ли приобрести квартиру в Краснодарском крае, являясь жителем другого города или региона? Ипотечный кредит выдается по местонахождению квартиры или заемщика?

В первую очередь, необходимо помнить, что существует два варианта получения ипотечного кредита. Первый - по месту регистрации, когда человек живет в Сочи, подает заявку здесь и приобретает квартиру в любом другом городе России. Либо по месту нахождения объекта недвижимости. Допустим, человек живет в Москве, но хочет купить квартиру в Сочи. Он приезжает сюда, подает заявку и берет ипотечный кредит.

С чего необходимо начать: с подбора квартиры или одобрения банком ипотечного кредита?

Безусловно, с одобрения кредита. При подборе объекта недвижимости человек должен быть уверен, что у него есть необходимая сумма для приобретения данной квартиры. После одобрения кредита «Сбербанк» дает четыре месяца отлагательного условия для поиска объекта недвижимости. Человек, которому уже одобрили ипотеку, может спокойно в течение этого времени искать объект.

В чьей собственности будет находиться квартира до погашения ипотечного кредита? Может ли собственник ею распоряжаться: прописаться, обменять, продать?

Квартира будет находиться в собственности человека, который ее приобретет с помощью ипотеки. Но она также будет находиться в залоге банка. Поэтому продажа и обмен данной квартиры невозможны до погашения ипотечного кредита. При этом если человек захочет прописать своих родственников, проживать там, он полностью имеет на это право. Однако прописка людей в данной квартире возможна только с разрешения банка.

Обязательно ли страхование при получении ипотечного кредита? Какое именно?

Если речь идет об имущественном страховании, то есть страховании залога, оно является обязательным. Объект находится в залоге банка, поэтому он должен быть сохранен в первозданном виде. Если говорить о страховании жизни кредитора, это добровольная процедура. Хотя из своей практики могу сказать, что большинство людей соглашаются на данный продукт, так как он влечет за собой чувство безопасности и сохранности.

Надо ли одному из супругов-созаемщиков платить за кредит после расторжения брака?

В случае если между супругами, которые являлись созаемщиками, брак расторгнут, и никто из них не обращался за тем, чтобы выйти из состава данной сделки, то обязательно. Если брак расторгнут и один из супругов обратился с заявлением в банк с просьбой вывести его из состава созаемщиков, банк обязательно рассмотрит такое заявление и даст согласие на это. В этом случае обязательств по кредиту у человека больше не будет.

Можно ли брать ипотеку одному человеку, а быть собственником недвижимости другому?

К сожалению, это невозможно. В любом случае собственником будет один из участников сделки.

Подразумевает ли строительство по ФЗ-214 возможность взять эту недвижимость в ипотеку даже до окончания строительства?

Да, безусловно. В «Сбербанке России» существует продукт «Ипотека на строящееся жилье». С помощью него человек может инвестировать по ФЗ-214 в жилье, вне зависимости от этапа готовности.