Избранное
Разместить объявление

Жилые комплексы Краснодарского края

Ольга Захарова 8 апреля 2014 411

Что собой представляют жилые комплексы и в чем их преимущества перед обычными новостройками?

В последнее время на рынке недвижимости все большую популярность приобретают жилые комплексы (ЖК). Что же это такое и чем они отличаются от обычных новостроек? Под жилым комплексом подразумевают несколько домов, построенных в одном архитектурном стиле и расположенных на общей территории. Современные ЖК имеют свою инфраструктуру, предназначенную для его жителей: собственные магазины, парикмахерские и салоны красоты, расположенные на первых этажах домов, а также парковки, детские и спортивные площадки, охраняемый двор и консьерж, места для отдыха и порой даже бассейны. То есть все, что необходимо для полноценной жизни, можно найти на территории комплекса. И с ребенком погулять в сквере около дома, и не мучиться в поисках места для машины, и продукты купить в магазине на первом этаже. Вовсе необязательно для этого выбираться в город. Зачастую в жилом комплексе имеются автономные коммуникации. А это значит, что, если вдруг в городе возникнут перебои, например, с электричеством, вашего ЖК это не коснется. Вы будете пользоваться собственными благами цивилизации.

Жилые комплексы различаются по классам в зависимости от месторасположения, инфраструктуры и количества квартир. Поэтому уровень комфорта можно выбрать соответственно вашим возможностям и желаниям.

Наименее затратными считаются жилые комплексы эконом-класса. Традиционно они возводятся на окраинах города. Инфраструктура в таких комплексах представлена минимальным набором: своя территория, парковка, консьерж. Благодаря этому квартиры в ЖК экономкласса стоят дешевле, чем в других комплексах. Так, в жилом комплексе экономкласс «Новый город» в Краснодаре цена за квадратный метр начинается от 27 тысяч рублей. Расположен комплекс в пригороде, на Тургеневском шоссе. На территории ЖК есть детские площадки и парковка. В комплексе «Перспектива», который возведен в районе краевой больницы, квартира стоит на порядок дороже – около 42 тысяч рублей за «квадрат». Территория комплекса ограждена, внутри находятся парковка, детские площадки, зоны отдыха. Немного ниже цены на квартиры в ЖК «Казанском» (район Энка) – 39,5-40,5 тысяч рублей за квадратный метр. Для жителей комплекса здесь имеются парковочные места, зоны отдыха и консьерж. Примерно такая же стоимость квартир в жилых комплексах в Сочи. Например, в ЖК «Европейском» в районе Соболевки «квадрат» оценивается в 39,6-42,7 тысяч рублей. За эти деньги в придачу к квартире покупатели приобретают парковку, детскую площадку и места для отдыха.

Жилые комплексы бизнес-класса представляют собой многоэтажные дома, с магазинами, парковкой, охраной, детскими и спортивными площадками и зонами отдыха. Квартиры в таких ЖК не самые дорогие, однако их стоимость выше, чем в комплексах эконом-класса. Например, в Краснодаре «квадрат» в жилом комплексе бизнес-класса «Большом» на улице Красной стоит от 60 до 69,5 тысяч рублей за метр. К слову, «Большой» - первый и единственный комплекс краевой столицы, построенный на двухэтажном стилобате - общем цокольном этаже. Стилобат также является еще и торгово-развлекательным центром, где расположены продуктовые магазины, бутики, аптеки, фитнес-центр, кафе и рестораны. В ЖК «Малахит» в Фестивальном районе цена квадратного метра составляет от 56 до 60 тысяч рублей. Комплекс включает в себя подземную парковку и спортивный центр. Стоимость квартир в ЖК «Симфония» (район краевой больницы) немного ниже – 46,2-54,9 тысяч рублей. Здесь есть огороженная территория, на которой находится бульвар с фонтанами, детскими и спортивными площадками. В жилых комплексах бизнес-класса в Сочи цены на порядок выше. Так, в ЖК «Парк Горького» в самом центре курорта стоимость квартир начинается от 61 тысяч рублей и поднимается до 141 тысячи рублей. В комплексе имеются парковка и охрана, на первых этажах домов располагаются магазины. В Адлере в ЖК «Морская Симфония» цены за «квадрат» варьируются от 53,8 до 94,7 тысяч рублей. Комплекс оборудован подземной парковкой, а на его территории находятся бассейн, спортивные площадки и детский зоопарк. В ЖК «Прохлада», который построен в районе объездной дороги, цены пониже: 30-45 тысяч рублей за метр. Из объектов инфраструктуры имеются охраняемая парковка и системы видеонаблюдения.

Жилые комплексы комфорт-класса обычно представляют собой многоэтажные дома, на территории которых есть детские и спортивные площадки, парковка, первые этажи заняты под магазины и компании, предоставляющие различные услуги. Данные ЖК являются оптимальным соотношением цены и качества, поэтому достаточно популярны как у застройщиков, так и у покупателей.

Элитные жилые комплексы премиум-класса чаще всего строятся в престижных районах, в центре города. Дома в таких ЖК строят не выше восьми этажей, по 20 квартир в каждом. Площадь апартаментов начинается от 50 квадратных метров. Также элитные комплексы предлагают закрытую охраняемую территорию, парковку для жителей и гостей, места для отдыха. Соответственно, и цена квартир в таких ЖК достаточно высокая.

Выбор жилых комплексов на рынке недвижимости достаточно большой. Исходя из своих желаний и возможностей, можно выбрать не просто жилье, подходящее во всех отношениях именно вам, но и удачный вариант для дальнейших инвестиций.