Избранное
Разместить объявление

Жилой гараж: пустая трата денег или выгодное вложение?

Ольга Захарова 30 сентября 2014 7261

Какие документы нужны для превращения гаража в жилое помещение?

Жилые гаражи уже давно стали очень востребованным видом недвижимости. Приобретение гаража и превращение его в жилую площадь оказалось выгоднее покупки квартиры или возведения дома с нуля. Во-первых, гараж можно преобразовать в двух- и более этажную недвижимость. В которой, кстати, можно не только жить самому при отсутствии заветных квадратных метров, но еще и сдавать в аренду, превратив в постоянный источник дохода. Во-вторых, еще и останется место для автомобиля. Что же для этого необходимо?


Гаражи: в ГСК или индивидуальный

Гараж может относиться к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) или быть индивидуальной постройкой. Приобретение строения в ГСК считается более безопасным вариантом с точки зрения возможного сноса. Обычно, покупая уже построенный гараж, вы перекупаете пай в кооперативе у предыдущего владельца бокса и становитесь членом ГСК, уплатив необходимый взнос.

Как и любой объект недвижимости, гараж в ГСК имеет стандартный набор документов. В идеале, помимо свидетельства о государственной регистрации права собственности на строение, на него также имеется техпаспорт и кадастровый паспорт, а на землю под ним свидетельство о государственной регистрации права собственности. К слову, земля под строением может быть не оформлена в собственность. Часто она принадлежит муниципалитету, который сдает участок ГСК в аренду на определенный срок.

Чтобы убедиться, что кооператив основан и действует законно и что земельный участок его членам выделен в соответствии с нормами и правилами, необходимо воочию увидеть решение о предоставлении кооперативу земельного участка, устав кооператива, список членов ГСК, а также получить на руки свою членскую книжку.

Что касается индивидуального гаража, то оптимальным вариантом считается строение, находящееся в собственности, с приватизированной под ним землей. В этом случае из документов на отдельный бокс должны также присутствовать свидетельство о государственной регистрации права собственности, техпаспорт и кадастровый паспорт.


Верхние этажи

Убедились, что с документами полный порядок? Тогда можно браться за дело: превращение автомобильного бокса в жилое помещение путем надстройки верхних этажей. Для начала загляните в свидетельство о собственности на землю, а именно - в графу «вид разрешенного использования» (ВРИ). Что там написано, то и можно построить на данном участке. Если ВРИ не подразумевает возведение жилых строений, тогда придется менять назначение земли. Процесс длительный и трудоемкий, общие принципы которого Вестум.RU уже описывал.


Если же ВРИ позволяет надстроить верхние этажи над вашим гаражом, тогда необходимо получить разрешение на строительство и приступать к возведению. Построить можно столько этажей, сколько позволяет разрешение и сколько выдержит фундамент гаража.


Регистрация по месту жительства

Одним из ключевых вопросов жилого гаража является регистрация. Можно ли в нем прописаться? Можно. При условии, что гараж признан жилым помещением. Для перевода статуса гаража из нежилого в жилой необходимо, чтобы строение соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. То есть в нем должны быть инженерные системы: канализация, электричество, отопление, водо- и газоснабжение и вентиляция. Для этого придется получить разрешение всех данных служб. После чего предоставить в администрацию следующие документы: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или копии, заверенные нотариусом), план переводимого помещения с его техническим описанием, а также оформленный в установленном порядке проект переустройства и перепланировки переводимого помещения. Решение будет принято в течение одной недели. В случае отказа вы имеете право обжаловать решение в судебном порядке.

В Сочи жилые гаражи являются достаточно популярным видом недвижимости. Средняя стоимость двухэтажного гаража начинается от 700 тысяч рублей. Максимальная цена некоторых из них сравнима с элитными квартирами – порядка 6 миллионов рублей.