Избранное
Разместить объявление

Если цель – дом у моря

Алесия Юрецкая 18 сентября 2013 495

Где лучше купить дом в Краснодарском крае?

Если говорить только о желаниях и не учитывать возможности, то большинство людей, выбирая между квартирой и отдельным домом, предпочли бы второй вариант. Чтобы в этом убедиться, достаточно попросить любого знакомого: «Закрой глаза и представь жилье своей мечты!» Скорее всего, он ответит, что это отдельный дом с садом на берегу моря и чтобы до работы, всевозможных магазинов и развлекательных учреждений было рукой подать. Даже если оставить в стороне вопрос о размере кошелька, будет сложно представить такое уединенное место для жизни среди городской инфраструктуры.


Однако в том, что касается недвижимости, цена имеет большое значение. Насколько реально осуществить такое противоречивое желание? Конечно, у каждого будет свое мнение по этому вопросу. Искать ответ нужно в городах Краснодарского края, раз уж речь идет о море и теплом климате. Я предлагаю познакомиться с ситуацией на рынке индивидуальной жилой недвижимости в городах Черноморского побережья.


Но начнем мы с Краснодара. Здесь хорошо сочетаются урбанистическая суета и тепло южного солнца, плюс – работы непочатый край. Моря в самом Краснодаре нет, но при желании и наличии автомобиля можно на выходные ездить к берегу Черного или довольствоваться теплым Кубанским «морем» – самым большим водохранилищем в Южном федеральном округе. Индивидуального жилья в Краснодаре продается много, население города продолжает расти, а новые микрорайоны то и дело появляются на карте и активно застраиваются. Коттеджные поселки в основном располагаются к северу от центра, по обеим сторонам железнодорожной ветки тимашевского направления. Только в микрорайонах РИП и Энка есть более десятка таких поселков и комплексов таунхаусов с хорошо развитой внутренней инфраструктурой.


Дома в Краснодаре стоят дешевле, чем в городах-курортах. К примеру, в коттеджном комплексе эконом-класса «Славный» квадратный метр продается от 15,5 тысяч рублей. Наряду с домами в микрорайонах активно строятся торговые центры, гипермаркеты, школы, – а значит, все необходимое для жизни будет. Кроме отдельного коттеджа можно купить индивидуальную квартиру в таунхаусе – этот вид недвижимости в Краснодаре очень популярен. Преимущества его в том, что можно все сделать «под себя»: таунхаусы предусматривают очень большие возможности для индивидуальной планировки. Они имеют придомовую огороженную территорию для стоянки автомобиля (например, комплексы «Троицкая усадьба», «Буково») или гараж в цокольном этаже (например «Кубанский» комплекс»). Дуплексы – их тоже много на рынке недвижимости Краснодара – хороши для тех, кто хочет жить по соседству с друзьями или родственниками. Дуплекс представляет собой «двухквартирный» коттедж, имеющий общую придомовую территорию, которую можно разграничить при желании. Коттеджи в Краснодаре продаются не только в обособленных комплексах. В каталоге Вестум.RU представлены индивидуальные предложения на широкий выбор. В этом случае покупатель не ограничен рамками определенного района. Есть достаточно простые варианты от 100 м2 и стоимостью от 4 миллионов рублей, имеются и эксклюзивные стоимостью в 10 раз больше – все зависит от возможностей и предпочтений покупателя.


Итак, направляемся к Черному морю. Анапа – этот город часто называют детским курортом. Песчаные пляжи, долгий и пологий берег, мелководье – все это хорошо для семей, в которых растут дети или внуки. Небольшой и компактный городок располагает всем необходимым. В нем есть пищевая промышленность, торговые центры, школы, в том числе спортивные, музыкальные, достопримечательности и культурные учреждения – информацию о них легко найти в рунете.


Стоит учесть правило, которое существует в городах побережья: чем ближе к морю – тем дороже цена недвижимости. В Анапе ситуация с продажей домов и коттеджей складывается следующим образом. Обустроенных комплексов немного, в основном в них предлагаются участки с подрядом на строительство, но среди индивидуальных объектов выбор не ограничен. В центре города можно купить благоустроенный дом с подключенными коммуникациями в районе 20 млн. рублей, а на окраинах и в пригородах (поселки Супсех, Витязево и др.) – в два раза дешевле. В центральном районе продаются дома, построенные в прошлом веке, а участки земли при них редко превышают 1,5 сотки.


Южнее на побережье расположился Новороссийск. Курортом его назвать сложно, так как это главный порт России на Черном море. Конечно, в Новороссийске есть пляжи, парки, достопримечательности, культурно-досуговые учреждения, но также в нем развита строительная промышленность. В силу этих обстоятельств недвижимость в Новороссийске выше ценится на окраинах, нежели в промышленных районах. Село Борисовка, Мысхако и другие ближайшие пригороды – вот где люди стремятся покупать дома. Новороссийск по численности населения больше Анапы и Геленджика. Если вы решите купить дом в Новороссийске, то порадуетесь ценам на дома – они ниже, чем в курортных городах.


Красивый и тихий город Геленджик расположился в бухте, окруженной сосновым лесом. Берег моря представляет собой галечные пляжи, но в центральной части города есть искусственный песочный пляж. В бухте стоит солнечная и сухая погода, дожди зачастую обходят ее стороной. Продажа домов в Геленджике осуществляется на территории всего города, но преобладает индивидуальная застройка на Тонком мысу. Здесь можно купить не только дом, но и квартиры в элитных комплексах таунхаусов, таких как «Династия», «Грин Вуд». В районе мыса Толстого более активная жизнь, однако в каталоге Вестум.RU есть много индивидуальных предложений коттеджей и домов.


В 13 километрах от Геленджика на берегу Цемесской бухты расположилось Село Кабардинка, укрытое от ветров природным ландшафтом. Это место привлекательно для туристов, поэтому здесь продаются не только коттеджи, но и уютные небольшие гостиницы. Надо сказать, что недвижимость в курортных городах – это выгодная инвестиция во всех отношениях. Поэтому можно купить коттедж для коммерческого использования, а не только дачу для себя.


Краснодарский край отличается от других регионов России сформированным сегментом коттеджной недвижимости, которая пользуется большой популярностью. Имея необходимые финансы на покупку и содержание дома, смело осуществляйте мечту, но в выборе города опирайтесь на свои цели. Для дачи или летней резиденции идеально подойдут курортные города и поселки, к тому же дом на курорте всегда можно сдать в аренду. Если вы в поиске постоянного места жительства, нужно подумать о работе и узнать уровень зарплат или возможностях для ведения бизнеса. Если все продумать, у вас получится совмещать работу и отдых в самом теплом регионе России!