Избранное
Разместить объявление

Другая недвижимость: зеленые города от Хундертвассера

Алина Кулаева 27 февраля 2013 332

Современные города отхватывают все больше пространства у природы. Сегодня идет немало споров о том, как планировать пространство мегаполисов, оставляя в гармонии соотношение строений и зеленых зон. Последних городам не хватает все больше.

Архитекторы многоквартирных домов предлагают свой выход. В последнее время на рынке недвижимости популярностью пользуются квартиры и апартаменты с балконами-террасами. Пространство балкона не застекляется, а отдается под зеленую зону, где можно прекрасно провести время и отдохнуть в солнечный день.

Но это, как говориться, типовые решения, обусловленные существованием определенных стандартов. А нестандартные подходы – свойственны гениям.

Известный и очень нестандартный австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер предложил свой выход компенсации природе: если уж современные города отхватывают место у деревьев, то почему бы не разместить их на самих строениях и внутри зданий.

Многие знают Хундертвассера по его знаменитому дому в Вене и другим ярким и нашумевшим в свое время работам. Но нам было интересно собрать в одном месте именно его «зеленые» идеи.

Хундертвассер родился в 1928 году в Вене. Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах, и его заявление о том, что дом – это уютная нора, которую сверху покрывает трава и где человек должен чувствовать себя в полной безопасности, до сих пор находит отклик в работах современных архитекторов и дизайнеров.

Хундертвассер протестовал против прямых линий в архитектуре, потому что в природе их нет, а любое архитектурное строение должно гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Термин «деревья-квартиранты» принадлежит именно ему. В домах Хундертвассера деревья растут на крышах, балконах, козырьках над дверьми и окнами и даже внутри зданий. И это не только дань природе, но и забота о жильцах дома, ведь деревья вырабатывают кислород.

Его самые известные воплощенные проекты с «деревьями-квартирантами» находятся в Вене, это знаменитый дом Хундертвассера и Венский дом искусств, в который архитектор превратил обычное здание, бывшее когда-то мебельной фабрикой. Причем работы по его реконструкции были не слишком масштабными. Добавились только несколько окон и лестница. Одним из самых оригинальных зданий мира Венский дом искусств считается именно благодаря необычным приемам озеленения, дизайну фасада и внутренних помещений.

Большинство домов Хундертвассера не имеют симметричного фасада. В некоторых его проектах одна из стен дома словно вырастает из-под земли, образуя склон, плавно перетекающий в крышу. Этот склон превращается в парк, где можно гулять среди деревьев. По такому принципу сконструированы жилой комплекс Die Wald-Spirale, включающий 102 квартиры в Дармштадте, здание детского сада во Франкфурте и знаменитая «Зеленая цитадель». Это последняя работа архитектора, построенная в Магдебурге. В здании расположено 105 квартир, офисы, ресторан, театр, бизнес-центр и магазины.

Еще одна архитектурная форма, автором которой стал Хундертвассер – «модель катящихся гор». Это дома-холмы, повторяющие очертания окрестного пейзажа. По такому принципу был построен водолечебный комплекс Рогнер Бад Блюмау в Австрии. Здесь архитектору удалось полностью воплотить свою идею полной гармонии с природой. Все здания практически сливаются с причудливым местным ландшафтом, крыши строений заросли травой и кустарниками, дома как бы выбираются из-под земли, не нарушая ее естественного покрова.

Сегодня Рогнер Бад Блюмау – один из самых популярных курортов, привлекающий не только лечебной базой, но и тем, что его архитектурный комплекс считается произведением искусства.

Типовую пятиэтажку тоже можно превратить в дом-сад. Среди проектов Хундертвассера, так и не получивших воплощение, есть предложение по реконструкции, в котором на обычном многоквартирном доме разместилось два уровня зеленых зон.

Одними из самых известных его архитектурных моделей считаются «Дома, висящие над лугами» и «Дом с террасами и раздельным автомобильным и пешеходным движением».

В современной архитектуре идеи Хундертвассера нашли свое продолжение в зеленых крышах и садах-террасах. Его разработки повторяют не только в архитектуре, но и в дизайне интерьера, а в социальных сетях есть немало сообществ, в которые объединяются поклонники его архитектурных идей.