Избранное
Разместить объявление

Дом для вас: на что нужно обратить внимание при покупке частного дома

13 марта 2013 573

Считается, что покупка дома в Сочи— это дорогое удовольствие, и не каждому по карману стать хозяином частного домовладения в единственном субтропическом городе России. Хотя это не совсем верно. На сайте Вестум.RU в каталоге домовладений, выставленных на продажу, можно найти себе дом по цене однокомнатной квартиры.

Конечно, любая цена зависит от месторасположения, возраста и размера домовладения. Но факт остается фактом: дом в Сочи по цене однокомнатной квартиры — это реальность. Так что ищите, и дано вам будет.

Другое дело, что сегодня на городском рынке недвижимости нет четких стандартов, формирующих цены на домовладения. Поэтому стоимость их может колебаться в самых разных пределах: от миллиона с копейками до суммы, зашкаливающей за 200 миллионов рублей, и это еще не предел.

Часто два похожих дома, расположенные в одном населенном пункте, могут быть выставлены на продажу с разницей в цене в 5-6 миллионов рублей. Здесь очень многое зависит от того, как свой объект недвижимости оценивает его владелец. Но и его аппетиты со временем корректируются рынком. По информации экспертов сочинского рынка недвижимости, скидки на домовладения могут достигать 30 и даже 40%. И тут рыночные правила играют на руку покупателям: хотите купить подешевле — торгуйтесь.

Что касается участков и микрорайонов, в которых есть домовладения, то в Сочи нет четкого понятия «элитный район». Рядом с дорогостоящими домовладениями вполне могут соседствовать вполне скромные дома. Конечно, в любом городе мира, который может похвастаться близостью к морю, больше всего ценятся именно приморские земли. Для многих словосочетание «дом у моря» звучит почти как музыка. Домовладения в приморской зоне Сочи, как правило, стоят дороже.

Можно найти недорогой дом у моря в Лазаревском районе. Большую часть недвижимости района как раз и занимают частные домовладения. Здесь есть отдаленные поселки, растянувшие вдоль берега, где можно присмотреть себе домик по вкусу с доступной ценой.

По информации экспертов рынка, в последнее время при выборе домовладений покупатели отдают предпочтение участкам, которые находятся вблизи отеля «Редиссон САС Лазурная» и на Мацесте. Районы не очень удалены от центра, при этом относительно спокойные и с развитой инфраструктурой. То же самое можно сказать и о недвижимости в Хосте.

На что необходимо обратить внимание при покупке частного дома? Не всегда домовладения строятся профессиональными строителями, часто хозяева возводят их сами, поэтому при строительстве соблюдаются не все необходимые параметры. Высота потолков в доме, комфортном для жизни, должна быть не меньше 2,5 метров. Лучше, если окна расположены так, чтобы даже в зимнее время в комнатах было достаточно света.

В южном климате большую роль играют способы защиты дома от перегрева и солнечной радиации. При архитектурном проектировании дома большое значение имеет правильная ориентация в пространстве, организация сквозного и углового проветривания в планировке, применение для стен и крыши строительных материалов с высокими теплоизолирующими свойствами, вентилируемые конструкции. Хорошо защищают от солнца козырьки, ставни, жалюзи и, конечно, продуманное озеленение участка.

Для комфортной жизни важно, чтобы уровень влажности воздуха в доме соответствовал нормам. Ведь повышенная влажность и сырость могут стать причиной формирования различных заболеваний. Оптимальный режим влажности воздуха в доме, по мнению специалистов, должен составлять 35-40%, хотя нормами допускается 60%. А обеспечить необходимую влажность должна продуманная система вентиляции.

Дома в Краснодаре и Краснодарском крае стоят гораздо дешевле, чем в Сочи. Сегодня рынок предлагает огромное количество объектов недвижимости в частном секторе. Однако строительство в этом регионе имеет свои специфические особенности. Это так называемое саманное строительство, которое было популярно здесь несколько десятилетий назад. Саман представляет собой смесь из глины и соломы (иногда в нее добавлялся конский навоз). Эту смесь формировали в крупные блоки и выкладывали из них стены домов. Сегодня на рынке недвижимости Краснодара часто можно встретить предложения о продаже саманных домов. Причем глиняные фасады вполне могут скрываться за современными отделочными материалами и о том, что перед вами саманный дом, можно догадаться лишь по специфической планировке, в которой большинство комнат проходные.

Саманные дома, как правило, стоят дешевле и имеют свои плюсы. Например, абсолютная экологичность, к которой сегодня так стремятся разработчики современных стройматериалов под флагом «зеленых стандартов». Так же саман сочетает прекрасные теплоизоляционные характеристики с оптимальной влагопроницаемостью.

Почти забытое в средней полосе слово «хата» в Краснодарском крае еще остается актуальным. Именно так и называют саманный дом.

В настоящий момент на рынке недвижимости края огромное количество домовладений с самыми разными ценовыми категориями. Главное — выбрать тот дом, который подходит именно вам.