Избранное
Разместить объявление

В Сочи состоялся первый Международный туристский форум

Ольга Захарова 28 ноября 2014 312

​С 25 по 28 ноября в Сочи проходил первый Международный туристский форум

Участниками Международного туристского форума стали более 500 компаний туротрасли. Помимо презентаций туробъектов, в рамках форума состоялись заседания по самым актуальным вопросам данной сферы. Основными темами заседаний стали вопросы въездного и внутреннего туризма, а также продвижение данного направления. По словам врио руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, около двух десятилетий россияне воспринимали туризм в основном как поездки в зарубежные страны.

- Сейчас количество путешествующих за границу сократилось. Причин для этого несколько: санкции, закрытие крупных российских турагентств, рост курса валюты. Зато увеличилось число поездок по России. Как это ни парадоксально, санкции помогают развитию внутреннего туризма, позволяют по-новому взглянуть на данную отрасль. Она должна работать на развитие экономики страны, на ввоз капитала, формировать региональные доходы, развивать малый и средний бизнес. Внутренний туризм дает импульс для развития более 50 отраслей. Поэтому он важен для всех регионов России, - рассказал врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


В число данных отраслей входят торговля, связь, транспорт, общественное питание, сельское хозяйство, производство сувенирной продукции, строительство, санаторно-курортный комплекс. Особенно большое значение внутренний туризм имеет для Краснодарского края, где находятся самые известные российские курорты. Согласно исследованиям, валовой региональный продукт туризма в регионе составляет 15,4%. С начала 2014 года в крае отдохнуло порядка 11,8 миллиона человек. Из них пять миллионов гостей принял Сочи. Благодаря Играм, курорт стал одним из немногих российских городов, чья инфраструктура позволяет формировать качественный турпродукт. Появились новые социальные объекты, транспортные развязки, мировые гостиничные бренды. Огромные ресурсы в вопросе проживания имеются и у частного сектора. Единственная проблема – налоги.

- Большую часть налогов данной отрасли – 94% - в Краснодарском крае платят крупные и средние санаторно-курортные предприятия. На долю квартиросдатчиков и частных мини-гостиниц приходится всего 6%. Хотя вместимость у них такая же, как и у солидных организаций. Пока законодательство позволяет избежать уплаты налогов. Однако в ближайшее время в нем будут приняты изменения, - заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

По статистике, сочинские здравницы в летние месяцы были загружены на 97%. Не менее активным ожидается и предстоящий зимний сезон. В целом текущий год планируется завершить с показателем 5,4 миллиона гостей. То есть уже сегодня можно заявить, что постолимпийский сезон удался.

- Номера на новогодние праздники и на январь в отелях горного кластера начали бронировать еще с лета. Уже к концу октября весь номерной фонд Красной Поляны был забронирован. А это - более 6,5 тысяч номеров. На сегодняшний день вплоть до конца января забронированы номера даже в частных отелях Красной Поляны. Общий номерной фонд курорта составляет 64 тысячи номеров. Таким образом у нас есть возможность для единовременного размещения 120 тысяч гостей, - подчеркнул глава города Сочи Анатолий Пахомов.

В дальнейшем, по прогнозам экспертов, внутренний туризм будет набирать обороты. Соответственно, увеличится и количество отдыхающих и в Сочи. А значит, вырастут и инвестиции в город, и спрос на аренду квартир и на недвижимость в целом. После Олимпиады в городе осталось большое количество жилой недвижимости, предназначенной для продажи. Это и новостройки, появившиеся на курорте в последние годы, и комплексы, построенные в рамках подготовки к Играм.

Так, например, более 2,5 тысяч апартаментов включает в себя курортный район «Имеретинский», расположенный рядом с Олимпийским парком. Во время Олимпиады и Паралимпиады здесь проживали спортсмены, олимпийские семьи, делегаты Международного паралимпийского комитета. Сейчас недвижимость в Олимпийской деревне реализуется. Средняя стоимость квадратного метра в комплексе составляет от 100 тысяч рублей.