Избранное
Разместить объявление

Вне зоны доступа: дача в лесу

Ольга Захарова 15 июля 2014 1121

Во сколько обойдется возведение дома вдали от цивилизации?

Хорошо иметь домик в деревне. А еще лучше - дачу в лесу, куда можно выбираться на выходные и отдыхать от мирской суеты и городской цивилизации. Хотя у такого места есть свои минусы – полное отсутствие коммуникаций. Попробуем посчитать, как их туда провести и сколько это будет стоить вместе со строительством домика.

Земля. Для начала участок вдалеке от города необходимо приобрести. Цены на землю разнятся в зависимости от района, склона, транспортной доступности, наличия подъезда и инфраструктуры. Участки без коммуникаций обычно находятся в отдаленности. Так, в Хостинском районе участок земли размером около четырех соток реально приобрести за 200 тысяч рублей и выше. В Адлерском районе участок площадью около шести соток можно купить от 250 тысяч рублей. В Лазаревском районе восемь соток земли обойдутся вам от 650 тысяч рублей.

Расчистка. Следующий этап – расчистка участка. Стоимость подобных работ зависит от того, насколько ваш участок зарос колючками и лопухами, и что вы будете делать с мусором: вывозить и сжигать самостоятельно или поручите это дело профессионалам. Они за расчистку возьмут от 1,5 тысяч рублей за одну сотку. Можно, конечно, на данном этапе обойтись своими силами. Получится дольше, зато экономнее.

Электричество. Первое, что приходит на ум - генератор. Основная борьба за пальму первенства ведется между бензиновым и дизельным генераторами. Преимущества первого – дешевле и компактнее: помещается в багажник машины. Минус – быстро «выдыхается», требует охлаждения и отдыха после работы. Дизельный генератор на порядок больше, мощнее и, соответственнее, дороже. К слову, вычислить необходимую мощность мини-электростанции для дачи можно самостоятельно. Как нас научили в одной из специализированных фирм, надо просто посчитать мощность всех электроприборов в доме, которые будут работать, и умножить эту цифру на два или даже на три, чтобы оставался запас. Нехитрые подсчеты показали: ориентировочная мощность генератора, необходимая для средней дачи, составляет около 3-5 киловатт. Цена подобного бензинового генератора составляет от 4,5 тысяч рублей и выше. Дизельный обойдется вам дороже в несколько раз.

Второй вариант для наличия электричества в доме – установить солнечные батареи. Необходимый комплект состоит из солнечных батарей, которые накапливают энергию, аккумуляторов, которые с помощью этой энергии подают в дом электричество и инверторов, которые преобразуют постоянный ток в переменный. Плюсы данной конструкции – не требует топлива: солнечные батареи питаются солнечным светом. Даже когда погода плохая, поступающего ультрафиолета им хватает, чтобы работать непрерывно. Помимо этого, они экологичны. Стоимость комплекта для дачи с потреблением 3-5 киловатт выйдет примерно от 35 тысяч рублей.

Вода. Один из вариантов провести воду на дачу – установить специальный пищевой резервуар, к которому из ближайшего родника будет поступать вода. Для этого между родником и баком придется протянуть трубу с фильтрами. Их стоимость и работы по установке зависят от расстояния и склона между родником и резервуаром. После чего от него во внутридомовой водопровод подключается труба, которая под давлением от насоса и подает воду. Резервуар на один кубометр воды обойдется вам в среднем от шести тысяч рублей, комплект насоса – около трех тысяч рублей.

Еще один вариант - пробурить скважину. Дело это хлопотное и дорогостоящее: от 2,5 тысячи рублей за метр. А пробурить во дворе придется порядка 30 метров в глубину.

Канализация. Так как центральной канализации поблизости нет, во двор придется ставить септик – емкость, в которую из домашней канализации поступают сточные воды. В данной емкости нечистоты отстаиваются, очищаются и после этого выходят. Подобное устройство может работать независимо от электричества, что очень удобно. Правда, вокруг дома необходимо установить дренажную систему. Однако это в любом случае дешевле и проще, чем подключаться к центральной канализации, находящейся от дачи через три поворота. Стоить такое ноу-хау будет от 23 тысяч рублей.

Забор. Какой же хозяин оставит установленные коммуникации без присмотра? После такой трудоемкой работы на участке просто необходимо поставить забор. Самый простой и экономичный вариант – рабица. Продается она в рулонах, длина которого составляет 10 метров, высота 1,5 метра, а цена - от 700 рублей. Стоимость рабицы зависит от высоты сетки, размера ячеек, оцинкованная (дольше прослужит и не заржавеет) или неоцинкованная (процесс коррозии наступит гораздо быстрее).

Дом. Оптимальным вариантом жилья для дачи по соотношению цены и качества считается каркасно-щитовой дом. Это достаточно прочная конструкция, устойчивая к землетрясениям, деформациям и оседаниям фундамента, которая будет готова в течение нескольких недель. Цена дома зависит от общей площади, количества этажей, комнат, перегородок, лестниц, мансард. За отдельную плату придется делать фундамент. Во сколько ударит по карману он – сказать трудно: для этого необходимо изучить землю на участке. По примерным подсчетам, фундамент для стандартного домика в 50 квадратных метров будет стоить около 250 тысяч рублей.

Квадратный метр самого дома обходится в среднем примерно от 10 тысяч рублей. То есть за полмиллиона можно приобрести дом площадью 50 квадратных метров, что равноценно 2-3-комнатной квартире. В нем поместятся две комнаты: кухня-гостиная и спальня. Также в эту сумму входят материалы, доставка и сборка, входная дверь и окна и их установка. Также внутри дома вам проведут коммуникации: электрику (три точки на помещение), сантехнику и водопровод. За дополнительную плату в доме установят ванну или душевую кабину, раковину и унитаз.

Таким образом, чтобы построить в лесу полноценный дом вам потребуется порядка полутора миллиона рублей. Не так уж и много для того, чтобы в любое время года иметь возможность уединиться от суеты насущной и заняться, к примеру, разведением морковки на собственном огородике. Или, наоборот, собрать друзей и баловаться чаем с плюшками долгие вечера напролет. Благо для этого в вашем доме все имеется.