Избранное
Разместить объявление

​Аренда жилья в Сочи: на любой кошелёк и вкус

Дарья Мальцева 8 сентября 2016 864

Каждый человек мечтает побывать на море и почти каждый хочет рядом с ним жить. Однако, не все могут сразу купить жильё на побережье, и останавливаются на варианте аренды.

© Дарья Мальцева

Мы расскажем об аренде квартир в Большом Сочи, а именно в Центральном, Хостинском (Хоста, Мацеста, Кудепста) и Адлерском районах (Красная поляна).

Оговоримся, что в статье указаны средние цены на август-сентябрь текущего года. Показатели автор этих строк вывел на основе мониторинга нескольких федеральных сайтов о недвижимости.

Многое зависит от времени года. Если вы приезжаете в период с октября по апрель, то Адлер и Сочи встретят вас более демократичными ценами на аренду жилплощади, нежели Красная поляна. Горнолыжный сезон начинается в конце ноября и с его приходом цены на квартиры в горном районе заметно возрастают. Даже несмотря на обилие отелей, гостиниц и хостелов, частное жильё зимой нарасхват. А с мая и до конца сентября более популярные районы, конечно, те, что ближе к морю.

Что касается цен, то рассмотрим их более подробно на конкретных примерах.

Мацеста бьёт рекорды

Если ваш бюджет на аренду до 15 тыс. рублей, то рассчитывать стоит на квартиру площадью в среднем 20-35 кв. м. Как правило, это студии или «однушки». Чем дальше дом, тем ниже цена. Хотя, этот закон тоже не всегда работает. В Адлерском районе можно найти квартиру даже за 10 тыс. рублей, но это будет далеко от моря. Цены бьют рекорды в Мацесте, за 7000 здесь можно снять жильё площадью 25 кв. м.

Отличительная особенность южного жилья - обилие гостевых домов. Они пользуются большим спросом летом, однако, их комнаты не покрываются пылью и зимой. После отъезда туристов, хозяева сдают их по сниженной цене до следующего мая. Если такой вариант для вас приемлем, и вы готовы пожить полгода в доме с общей кухней, тогда стоит обратить на него внимание. Дороже 15 тыс. рублей такие комнаты не сдаются. Имейте ввиду, этот вид жилья оплачивается за койко-место. То есть если комната на два человека стоит 250 рублей в сутки, а вы один, то с вас возьмут 500.

Центр или Красная поляна

Допустим, лимит ваших финансов 25 тыс. рублей, тогда в Адлере вы сможете выбрать между однокомнатной и двухкомнатной квартирами, площадью 40-52 кв. м. В Хостинском районе складывается примерно та же ситуация, но хорошо поискав, можно найти как большие «двушки» до 60 кв. м, так и трёхкомнатные квартиры.

В центральном районе Сочи, за эти деньги возможно арендовать приличные студии и однокомнатные квартиры, квартиры же с двумя комнатами если и сдаются, то их мало и они порядочно удалены от центра.

Красная поляна находится в 40 км от Адлера. Это часть Адлерского района. Чтобы арендовать жильё в этом округе, нужно быть готовым заплатить 20 - 35 тыс. рублей за переезд в двухкомнатную квартиру площадью от 40 кв. м. Таких же размеров студия или «однушка» обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

Если вы выделите на аренду жилья порядка 35 тыс. рублей, то вы сможете жить в комфортной «двушке» в центральном районе Сочи площадью более 60 кв. м. Вместо двухкомнатной квартиры вы можете снять просторную студию от 30 до 60 «квадратов».

В Хосте и Мацесте за 35 тыс. рублей можно арендовать «трёшку». А Адлер богат вариантами аренды двухкомнатных квартир до 30 тыс. рублей.

Частный пляж или бассейн на крыше

При желании жить в элитных квартирах, квартиросъёмщику придётся выложить минимум 50 тыс. рублей за месяц. Премиум-класс в Сочи - это дома с охраняемой территорией, видеонаблюдением, дизайнерским ремонтом и элитной отделкой фасадов, парковочными местами.

У домов клубного типа это всегда хороший вид из окна, близость к морю, собственный бассейн или частный пляж. В таких квартирах до 5 комнат, не один санузел, большие лоджии.

Кстати, аренда самой дорогой квартиры в Сочи, которую корреспондент Вестума нашёл в ходе своего исследования, стоит 350 тыс. рублей в месяц. Однако, это не предел. В южной столице такие деньги можно отдать и за сутки. О сочинском супер жилье и невероятных ценах за его аренду мы обязательно расскажем в следующий раз.

Залог, комиссия и коммуналка

Нельзя не упомянуть о таких важных особенностях при поиске и аренды квартиры, как залог, комиссия и отдельная плата за коммунальные услуги.

Залог - это определённая сумма, которую назначает арендодатель для квартиранта при сдаче квартиры. Это делают не все, но в последнее время практика сборов залога распространена. При передаче залога обговариваются условия между двумя сторонами. Например, депозитом может быть оплата за первый и последний месяцы проживания, либо символическая сумма на случай, если наниматель решит «уйти по-английски» или испортит имущество.

Комиссию съёмщик платит непосредственно риэлтору. В среднем, она равна размеру месячной платы, но бывают и исключения, когда агент берет от 20% до 50% суммы оплаты за один месяц.

Не всегда и не во всех объявлениях арендодатели указывают такое условие, как отдельная оплата коммунальных услуг. Тут может быть два варианта: полностью отдельная квартплата или же только оплата воды и света. Суммы у этих вариантов, соответственно, разные, поэтому, лучше обговорить этот вопрос с хозяином квартиры заранее.