Добавить объявление

​Сочи vs Байкал

Елена Петрова 3 июня 2016 2219
© Елена Петрова

В России в 2016 году прогнозируют рост внутреннего турима не менее, чем на 10%. Среди самых популярных мест отдыха россиян традиционно числятся черноморское побережье и озеро Байкал. Вестум.RU попытался выяснить, что привлекает туристов в эти места, что отталкивает, и возникает ли у гостей желание, однажды приехав, остаться на курорте насовсем.

Наступил туристический сезон 2016 года, кто-то из россиян уже отправился в путешествие на время своего отпуска, а кто-то – всё ещё не определился с тем, куда именно поедет в нынешнем году. На фоне закрытия для туристов таких популярных направлений, как Турция и Египет, а также падения рубля, приведшего к резкому снижению доступности зарубежных поездок, люди всё больше меняют ориентиры с выездного на внутренний туризм. Остаётся определить: какую именно часть России выбрать в этом году для проведения отпуска.

«Ворота Байкала» или «Южная столица»

К числу наиболее известных и популярных мест в России с уверенностью можно отнести черноморское побережье и берега озера Байкал. В первом случае очень существенная масса турпотока приходится на Сочи, во втором – на Иркутск, являющийся, по сути, «воротами на Байкал». Но выбирают эти направления люди разные и по разным причинам.

Сочи – это классический отдых. «Это традиционный отдых: санатории, пляжи, море, фрукты», - говорит директор туристической фирмы «Арготур» Владимир Сверкунов. В то время, как Байкал – в большей степени активный отдых, хотя, конечно, пляжи и купание никто не отменяет.

«Для большинства россиян отпуск, где бы они ни планировали его проводить, всегда ассоциируется с пляжами и купанием – на море или в озере», - отмечает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, генеральный директор ИБММТ «Спутник» Игорь Коваленко. Именно поэтому, по его словам, в отличие от Сочи, для Байкала пик туристического сезона приходится всего на два месяца, июль и август, когда вода в озере максимально прогревается.

Тёплое море в Сочи и солнечный Ольхон

Конечно, температуру воды Чёрного моря и Байкала сравнивать нельзя. Когда к концу сентября Чёрное море «остывает» до 21-22 градусов, сочинцы уже говорят гостям: «Что же вы так поздно приехали, море уже холодное». В Байкале вода выше 18-22 градусов не прогревается вообще, да и таких температур она достигает, преимущественно, лишь в заливах Малого моря, не очень широком участке воды на западном берегу, отделённом от «большого Байкала» островом Ольхон. Этот район самый солнечный, причём не только для Байкала – Ольхон уверенно входит «в топ» самых солнечных мест в России, здесь таких дней 318 в году, это гораздо больше, чем на черноморском побережье, где их количество в разных местах варьируется от 200 до 280.

Но при этом говорить о чрезмерной жаре здесь не приходится: если в Сочи в июле-августе порой бывает чересчур жарко – температура может в отдельные периоды достигать и превышать тридцатиградусную отметку, более того, в Иркутске, всего в 60 километрах от Байкала, регулярно летом бывает то же самое, то на Байкале 20 с небольшим градусов – это максимум. Причина: прохлада от самого озера и постоянные ветра, особенно заметные именно на Малом Море – так как здесь, в отличии от заросших тайгой берегов остальной части Байкала, скорее, лесостепная зона. Впрочем, такие климатические условия на фоне пика летней жары зачастую оказываются скорее плюсом, чем минусом.

Байкал зовёт окунуться в особую энергетику, а Сочи – загорать и купаться

И все же на Байкал едут, прежде всего, чтобы увидеть само озеро: самое глубокое озеро в мире, самый большой «резервуар» пресной воды – 20% от мировых запасов, да и просто одно из красивейших мест в мире, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладающее абсолютно уникальной экосистемой, охраняемое специально посвящённым ему федеральным законом. «Байкал имеет особую энергетику, притягательность, даёт ощущение гармонии с природой», - уверен Игорь Коваленко.

И при этом гости озера стараются не просто побывать в каком-то одном месте, они хотят увидеть как можно больше: отправиться в пешеходный, велосипедный или конный тур, либо в круиз по озеру. Так что Байкал больше подходит для тех, кому хочется получить максимум новых впечатлений, и кто не готов сидеть на одном месте.

А в Сочи, в первую очередь, приезжают загорать, купаться, лечиться и отдыхать после трудового года, а не путешествовать.

Хотя город также предлагает большое разнообразие экскурсий во множество интересных мест – как коротких, неподалеку от города или в его черте, так и весьма продолжительных.

Длинная и долгая дорога

Ещё одним фактором, уже безо всякой привязки к специфике курорта, является транспортная доступность, особенно актуальная на фоне сегодняшней экономической ситуации. Речь о том, что для жителей европейской части страны поездка в Сочи обойдётся существенно дешевле, чем перелёт на Байкал, особенно с учётом того, насколько авиакомпании повышают цены на билеты в «высокий» сезон. Для жителей восточных регионов страны, наоборот, дешевле добраться до Байкала. «Отсюда дешевле слетать в Таиланд, чем в Сочи», - отмечает Игорь Коваленко. Так, например, перелёт из Москвы в Сочи и обратно обойдется от 10 тыс рублей. Из Иркутска в Сочи и обратно билет на самолёт обойдётся почти в 30 тыс рублей, а путёвка в Таиланд вместе с перелётом отсюда же выйдет около 34 тыс рублей.

Но стоит отметить, что безусловное преимущество Сочи перед многими другими курортами, в том числе и перед Байкалом, развитая инфраструктура. Город в последние 10 с лишним лет неузнаваемо преобразился. Главную роль здесь сыграла Олимпиада. Город и его окрестности превратились в «стройку века».

Но предпосылки к этому возникли ещё до того, как город «назначили» новой столицей Игр: внимание к городу федеральных властей, начиная с зачастившего туда президента, не могло не сказаться положительно на развитии и инвестиционной привлекательности Сочи.

И сегодня, в том числе и благодаря патронажу федеральных властей, город неизменно продолжает привлекать как инвесторов, так и людей, желающих переехать жить в Сочи. И, конечно, туристов (последних – в значительной степени благодаря организации множества знаковых мероприятий как всероссийского, так и мирового масштаба: соревнований, форумов, конференций, фестивалей и конкурсов). Кроме того, существенную роль в сегодняшнем облике города сыграло и продолжает играть внимание властей к порядку и законности застройки, особенно на побережье.

Туризм на Байкале развивать не хотят

Между тем инфраструктура на Байкале оставляет желать лучшего, хотя о том, что местная экономика должна быть в значительной степени ориентирована на туризм, региональные власти говорят уже более 15 лет. Неоднократно разрабатывались областные программы развития туризма на Байкале, были попытки организации и проведения совместных с турбизнесом мероприятий для повышения привлекательности региона, однако до сих пор существенного эффекта это не дало, особенно в Иркутской области. В Республике Бурятия, на восточном берегу Байкала, по крайней мере, власти сумели воспользоваться финансовыми возможностями, которые давали федеральные власти для создания особой экономической зоны для развития туризма. В Иркутской области этот шанс был упущен: власти почти ничего не предприняли для создания зоны до тех пор, пока финансирование не было прекращено. В некоторой степени отсутствие единой эффективной политики в этом регионе в сфере развития туризма обусловлено нестабильностью самой власти: за 15 лет в Иркутской области сменилось шесть губернаторов, ни один из которых не стремился сохранять порядки предшественника и его аппарат.

«Сейчас федеральных средств стало меньше, зато у нас решимости больше и останавливаться мы не собираемся, - заявил на днях новый, избранный минувшей осенью, губернатор региона Сергей Левченко. - Правительству Иркутской области во взаимодействии с министерством экономического развития России необходимо приложить все усилия, чтобы завершить проектирование и строительство необходимых объектов инфраструктуры. Мы начали работу по формированию туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие», основные площадки которого расположены на территориях Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов, а также в Иркутске».

Однако пока это лишь очередные ожидания, а по факту туристическая индустрия Байкала располагает пока весьма скромными возможностями. «Сегодня туризм на Байкале развивается только за счёт частных инвестиций, застройка гостиницами и турбазами во многом хаотичная, нет единой программы развития, нет единой инфраструктуры, нет хороших дорог», - говорит Владимир Сверкунов. По его словам, каждая турбаза благоустраивает собственную территорию, а за её пределами людям некуда пойти, нечем заняться, нет системы развлечений, особенно для семей с детьми – таких, как аквапарки и тому подобное.

Влюбился в город Сочи и остался

В заключение стоит отметить, что климат и инфраструктура Сочи, а также политика властей, направленная на то, чтобы сделать туризм в городе круглогодичным, привлекательна не только для туристов. У многих, один или несколько раз посетивших город для отдыха, возникает желание переехать на курорт насовсем либо, по меньшей мере, приобрести в Сочи собственное жильё. И это, не говоря о развитии гостиничного бизнеса и сферы обслуживания и развлечений. Все эти факторы приводят к стремительному развитию рынка недвижимости в городе.

«Сегодня туризм, безусловно, существенно влияет на ситуацию с недвижимостью в Сочи: все его посетители едины во мнении, что город существенно изменился в лучшую сторону, - отмечает вице-президент Иркутской гильдии риелторов, директор агентства недвижимости «Тауэр» Владимир Долгополов. - И результатом этого становится желание приобретать там жильё для постоянного проживания или снимать на лето». По его словам, это подхлёстывает спрос на недвижимость в Сочи на фоне общего падения рынка и спроса на жильё в России.

Столица Восточной Сибири по ценам на жильё не отстаёт от курорта

В Иркутске такой заметной привязки рынка недвижимости к развитию туризма нет: это обусловлено тем, что город, несмотря на то, что является историческим, деловым, экономическим и научным центром, всё же остается лишь транзитной остановкой для гостей Байкала. На самом же Байкале землю, а реже – готовое жильё, чаще скупают не для проживания, а для строительства гостиниц, турбаз, сдачи в аренду в летний сезон. Постоянно живут здесь, преимущественно, местные жители. С других территорий для постоянного проживания на Байкал перебираются редко. Для этого, во-первых, нужно иметь особый склад характера и жизненную позицию, заставляющие поселиться «наедине с природой», во-вторых, встаёт проблема трудоустройства – для большинства местного населения основной источник дохода – это жёстко ограниченный сезонный поток туристов. Любое развитие промышленности на побережье ограничено законом и экологическими нормами.

Однако некоторое влияние на рынок недвижимости в Иркутске близость Байкала всё же оказывает. Прежде всего – это гостиничный бизнес. Многие туристы, прибывающие на Байкал через Иркутск, где располагается ближайший аэропорт, готовы уделить несколько дней и самой столице Восточной Сибири с его историческими памятниками, старинной архитектурой и уникальными музейными коллекциями. Кроме того, здесь под знаком близости к Байкалу регулярно проводятся всероссийские и международные форумы, конференции, фестивали.

В связи с этим Игорь Коваленко отмечает развитие гостиничного бизнеса. Что же касается рынка жилья, то, как отмечает Владимир Долгополов, даже без дополнительного влияния туристического сегмента на формирование цен в этой сфере, стоимость недвижимости в Иркутске остаётся очень высокой. Не случайно Иркутск входит в десятку самых дорогих городов страны. «У нас есть договор с одним из сочинских девелоперов, так что могу с уверенностью сказать, что цены у них вполне соотносимы с нашими, - отмечает он. - И то, что они расширяют сеть представительств по России, говорит о том, что сегодня нет слишком большого спроса на недвижимость в Сочи».

Высокую стоимость недвижимости в Иркутске риелтор объясняет, как её себестоимостью (дополнительные траты при строительстве в связи с большим годовым перепадом температур, теплоизоляцией, сейсмической безопасностью), так и традиционно сложившимся уровнем спроса. «Всё же Иркутск не даром называют «серединой земли» - это крупный транспортный узел, деловой центр, плюс жильё здесь пользуется спросом у тех, кто решает переехать сюда с севера», - говорит Владимир Долгополов.

Комментарии

Поле не может быть пустым