Избранное
Разместить объявление

«СОЧИ BUILD»: на форуме раскрыли секреты о застройках курорта

Оксана Горячева 20 мая 2016 342
© kurorty-sochi.ru

Как уже сообщал Вестум. RU, в Сочи с 19 по 21 мая работает XV международный строительный форум «Сочи BUILD».

Как и обещали, мы продолжаем наш рассказ об этом мероприятии.

На форуме можно не только увидеть много любопытного, но и услышать. Конференц-зал отнюдь не пустовал. Здесь велись довольно оживлённые дискуссии на темы современного градостроительства, архитектуры и рынка недвижимости.

Архитекторы льют горькие слёзы

Гостям форума несомненно было интересно послушать доклады сочинских архитекторов о комплексном освоении города, о перспективах развития береговой зоны в Сочи, о формировании городской среды и прочем.

Однако, сказать, что сочинские архитекторы довольны выше названными процессами и тем, что сегодня происходит в городе, нельзя. Скорее наоборот.

Заслуженный архитектор города Сочи Лариса Шавернева-Васильева, например, категорично заявила: «Комплексной застройки сегодня в Сочи нет». Виной тому, считает архитектор, многие причины. Одна из основных – несовершенство законодательства в сфере строительства. Раньше, прежде чем построить в Сочи дом, обязательно разрабатывали проекты детальной планировки отдельных частей города, чтобы новое здание органично вписалось в уже существующий ландшафт и инфраструктуру. Так, например, в советские годы застраивали микрорайон Октябрьский (ныне это улица Вишнёвая).

Жильё есть, а учиться негде

Сейчас же, по словам Ларисы Карловны, этого в Сочи не делают. Город застраивают, нередко нарушая его целостность, не обеспечивая новые жилые комплексы и микрорайоны необходимым количеством школ, детских садов, поликлиник. Появляется много жилых комплексов, площадь которых в принципе не позволяет построить там школу. Для неё нужно два гектара земли. Разве будут застройщики уделять ей место, если весь комплекс занимает 9 гектаров?

В тесноте, да не в обиде

Ещё одна проблема, которую озвучила Лариса Шавернева-Васильева, плотность застройки города. Всем известно, что Сочи – зона сейсмической опасности. По нормативам строительства в таких местах плотность заселения должна быть не более 300 человек на гектар. Однако, в Сочи эти нормы никто не учитывает, они не прописаны в правилах застройки города. И размещая на одном гектаре вместо 300 человек раза в полтора больше, сочинские застройщики юридически ничего не нарушают.

Архитекторы призывают чиновников не закрывать глаза на такие вещи, тем более, что спрос на жильё в Сочи в последние годы существенно вырос, а, значит, строить надо. Другой вопрос, что строить надо с большой ответственностью, чтобы не превратить красивейший курорт в зону хаотичной застройки.

Вестум.RU советует при покупке недвижимости в Сочи обращаться только к надёжным и проверенным застройщикам.

Продолжение следует.