Добавить объявление

Сложный выбор: завещание или дарственная

Сергей Зыков 4 декабря 2016 1734

Между данными юридическими терминами есть несколько отличий, которые стоит рассмотреть, чтобы выбор был понятным и оправданным.

Выбор между завещанием и дарением должен быть понятным и оправданным. © law-world.ruВыбор между завещанием и дарением должен быть понятным и оправданным.

В чём разница?

Завещание – это односторонний документ, в котором воля завещателя относительно его имущества после его смерти, подробно прописана и заверена нотариусом. Следует знать, что кроме обязательного нотариального оформления, существует возможность отмены завещания или изменения его содержания. По завещанию не нужно оплачивать НДФЛ, а также собственник остаётся таковым до момента своей смерти. Наследник вступает в свои права только после наступления этого скорбного события, подтвердив свои права свидетельством о них, подтверждённым нотариально. Наследник также может отказаться от наследства в пользу определённого круга третьих лиц либо без указания таковых. После вступления в наследство, наследник регистрирует право собственности на недвижимость, перешедшую к нему по завещанию, в Росреестре.

Дарение – это двухсторонний договор, согласно которому даритель передаёт свои имущественные права одаряемому. Главное в дарении – переход права собственности через регистрацию недвижимости в Росреестре, после чего отмена договора дарения возможно в определённых договором дарения или законом случаях, с обязательной регистрацией этой отмены в Росреестре. Если договор дарения подписан между близкими родственниками, уплата НДФЛ не предполагается, в обратном случае она необходима. После регистрации права на имущество одаряемого, даритель его теряет, как и право проживания в нём. Это следует учитывать, например, если даритель хотел бы жить в подаренной квартире, а одаряемый не желает этого и может снять дарителя с регистрации, даже не предупредив его об этом, а затем выселить (договор дарения является безусловным, поэтому даритель не может выдвигать никаких встречных условий одаряемому). К сожалению, подобные прецеденты бывают даже между близкими родственниками. И последнее: одаряемый может отказаться от дара по какой-то причине. Важным условием договора дарения является доверие дарителя к одаряемому, так как такая сделка выгодна, прежде всего, последнему.

Некоторые нюансы.

Таким образом, завещание более выгодно и безопасно для завещателя, чем дарственная для дарителя, хотя в случае с пожизненной рентой, у всех на слуху не раз произведённые криминальные действия против завещателя (рентополучателя) со стороны рентоплательщика для ускорения ухода из жизни первого. Следует также отметить, что завещаемое имущество может быть оспорено наследниками в соответствии с правилами об обязательной доле в наследстве, то есть, несовершеннолетними наследниками, нетрудоспособными родителями или супругами и другими нетрудоспособными иждивенцами. Поэтому, нужно точно знать количество таких наследников, чтобы представлять свою долю в наследстве по завещанию, даже если такие наследники в нём не указаны.

Ограничителем в отношении договора дарения является также Постановление Верховного Суда РФ от 2014 года, где формулируется возможность отмены дара через суд, если даритель сильно ухудшил своё жилищное положение. Существует список лиц, которые не могут распоряжаться недвижимым имуществом, например, несовершеннолетние граждане (до 14 лет), а также их представители, недееспособные граждане, а также их представители. Не могут принять в дар имущество госслужащие, работники лечебных организаций, социальных служб и воспитательных учреждений.

Комментарии

Поле не может быть пустым