Избранное
Разместить объявление

Пляжи в Сочи нужно чистить

Оксана Горячева 11 мая 2016 271
© мойпляж.рф

Сотрудники Российского союза туриндустрии выяснили неприятнейший факт о берегах Чёрного моря в Краснодарском крае.

По словам вице-президента союза Юрия Барзыкина, сейчас из тысячи километров прибрежной зоны для отдыха годятся только 10 %. Остальные пляжи нужно очищать, засыпать свежим песком, ставить на их территории душевые и туалетные кабинки. Очистки требуют не только пляжи, но и вода.

Понятно, что всё это требует немалых денег. Чиновники говорят, что городские бюджеты не готовы понести такие расходы. Именно поэтому пляжи местные власти предлагают сдавать в аренду бизнесменам. Однако, это не всегда хорошо. Сочинцы знают, когда пляжи попадают в руки людям, не имеющим никакого отношения к туризму, побережье зачастую становится похожим на рынок. А с отдыхающих за пользование пляжем берут деньги.

Именно с арендой пляжей связаны новые поправки в Водном кодексе РФ, которые внесло Минприроды. Благодаря новшествам сочинским санаториям и отелям станет намного проще получить в своё пользование пляжи. Теперь они смогут получить это право без аукционов. Также и собственники прилегающих к воде земельных участков смогут заключать обычные договоры водопользования, если будут использовать акваторию для отдыха, туризма или спорта.

Самое главное, что в своём интервью «Российской газете» Юрий Барзыкин подчеркнул, что вход на пляжи должен оставаться бесплатным для всех жителей и гостей курорта.

«Купание в море неотъемлемая часть отдыха и оздоровления наших граждан. И пляж должен отвечать именно этим целям. Поэтому идея прекратить этот захват под видом законных целей и упростить оформление в пользование для санаториев и гостиниц хорошая. Главное, это не должно стать очередным коммерческим проектом в интересах отдельных лиц. Поэтому надо чётко прописать порядок аренды и условия по уходу за пляжем, которые должны выполнять санатории и отели», - сказал он.

Посмотреть, где можно купить или арендовать жильё в Сочи рядом с красивым и ухоженным пляжем можно здесь.