Добавить объявление

Налоги и пенсионный возраст: как они повлияют на цены рынка недвижимости

Сергей Белов 20 июня 2018 2927

С нового года россиян ожидает ряд законодательных новшеств: это повышение пенсионного возраста и повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Эксперты рынка недвижимости считают, что эти законодательные инициативы отразятся на стоимости жилья.

© yandex.ru



Казалось бы, пенсионный возраст и цены на недвижимость – разные аспекты, и многие недоумевают, как одно может повлиять на другое. Однако, аналитики говорят о том, что взаимосвязь достаточна глубока и последствия неизбежны.

Стареют люди, стареют города

Попробуем разобраться, как процесс старения населения и повышение пенсионного возраста может повлиять на рынок жилья.

Тот факт, что население стареет, оспаривать не приходится. В России начинается демографический спад. В 90-е годы рождаемость сильно упала и сейчас подросшее трудоспособное население малочисленно по сравнению с теми, кто выходит на пенсию.  Эксперты считают, что до недавнего времени рынок жилья, в том числе и ипотечный, опирался на поколение молодёжи из 70-80 годов. Это были люди, которые стремились приобрести первое собственное жильё.

Уже сейчас, говорят эксперты, спрос меняется. Вопрос население ставит по-другому, в приоритете теперь не покупка жилья как такового, а его улучшение. Проще говоря, купил человек однокомнатную квартиру, а потом женился, появились дети, и «однушка» стала мала для семьи. Естественно, человек хочет взамен этого жилья, приобрести квартиру побольше, например, «двушку» или «трёшку».  

И застройщики не могут пройти мимо этого фактора. Очень многие переориентировались в части основного клиента именно на семьи с детьми. Плюсом, и государство поддерживает этот сегмент, внедряя программы субсидирования ипотеки именно для семей с детьми. Однако, аналитики говорят о том, что рассчитывать лишь на эту группу потребителей неверно. И что пора обратить внимание на тех, кому за 55. Численность старшего поколения растёт, а девелоперы пенсионеров как участников рынка не рассматривают.

Зачастую пожилые люди, вырастив детей, оказываются одинокими жильцами довольно больших квартир и домов. И многие пенсионеры, считают аналитики, хотят оптимизировать жилищные условия. Например, переехать в квартиру поменьше или на дачу. К слову, статисты подсчитали, что в среднем на пенсионера в России приходится по 36 «квадратов» жилья, а это избыточно.

Эксперты условно делят крупные российские города на три категории: молодые, зрелые и стареющие города. От возраста населения, считают они, будет зависеть спрос на жильё. Понятно, что «молодым» городам, таким как Тюмень, Уфа, Иркутск, боятся нечего. В этих городах много работающей молодёжи.  Зрелыми называют города, где девелоперы как раз ориентируются на семьи с детьми. К их числу аналитики относят, например, Екатеринбург и Новосибирск.  

Стареющими городами называют те, где особенно заметен отток молодого населения. А жилья там строят отнюдь немало. Это, например, Омск и Нижний Новгород.

Но, вернёмся к главному вопросу, как же повышение пенсионного возраста отразится на рынке жилья? Не секрет, что после 50 лет работу найти очень сложно. При том, что пенсионный возраст чиновники намерены увеличить до 63-65 лет, то вероятно, что у нас появится целый пласт безработных старых людей, которых не берут на работу и пенсию они не получают, так как рано. И тут, считают аналитики, повезёт как раз тем стареющим гражданам, у кого в арсенале окажутся большие квартиры. Ведь их всегда можно выгодно сдать в аренду. И сейчас для многих пенсионеров лишнее жильё – хорошее подспорье в финансовом плане. Однако, тут государство тоже не дремлет, налоги на жильё поднимают регулярно. Вот вам и формула, налоги растут, люди предпенсионного возраста остаются без работы, но с квартирой, и чтобы прожить и заплатить налог, сдают свою недвижимость в аренду по более высоким ценам. Чем не влияние на рынок жилья?  Беда только в том, что не все наши пенсионеры и пожилые люди сумели приобрести за свою трудовую жизнь несколько квартир или одну, но большую. Что будут делать безработные старики, живущие в малосемейках, «однушках» или маленьких частных домах, наше правительство, видимо, не интересует. Впрочем, и разговор сейчас не об этом.

Повышение НДС приведёт к подорожанию жилья

 Здесь вопросов нет, и всё логично. Налог на добавленную стоимость, конечно, не применяется при покупке квартир и домов. Зато он накладывается практически на всё остальное. Напомним, сейчас НДС составляет 18 процентов, а с нового года будет 20.

Эксперты единогласны во мнении, что повышение этого налога скажется, прежде всего, на платёжеспособности населения, так как подорожает практически всё. Понятно, что чем беднее становятся люди, тем меньше они готовы совершать глобальные покупки, вроде жилья.

К тому же налог оставит отпечаток на всех товарах, необходимых для строительства домов. Плюс, подорожают и услуги, связанные с рынком недвижимости. А так как у нас в стране дополнительную финансовую нагрузку принято перекладывать на плечи конечного потребителя, становится ясным, что в итоге, застройщики будут вынуждены поднять цены на жильё. Вопрос насколько их поднимут? Тут мнения экспертов разнятся, они называют разные цифры, от одного до пяти процентов.

В целом, аналитики сходятся во мнение, что повышение НДС – негативный фактор для рынка недвижимости, который кроме подорожания жилья может привести к росту инфляции и остановке падения ставок по ипотеке. 

Комментарии

Поле не может быть пустым