Избранное
Разместить объявление

​Квартиры-«малютки» в Сочи раскупают «на ура»

Оксана Горячева 9 июня 2016 2153
© Вестум.RU

Зачем раньше приобретали недвижимость в Сочи? Ещё 10 лет назад, купить квартиру в Сочи, чтобы переехать сюда жить на постоянное место жительства никто не стремился. Люди приезжали, приобретали дачи или просторные апартаменты для летнего отдыха. Как только заканчивался летний сезон, население города уменьшалось вдвое.

Но Зимние Олимпийские игры 2014 года поменяли отношение к курорту. Центр летнего туризма России стал всесезонным, а также приобрёл статус города с возможностью найти работу и дальнейшего развития. Новые сетевые отели, рестораны, офисы крупных компаний создали благоприятные условия для роста спроса на компактные квартиры и студии.

Плюсы микроквартир

У подобной недвижимости для работающего человека оказалась масса плюсов, главные из которых: небольшие затраты на коммунальные платежи, скромные требования к интерьеру (всё должно быть просто и функционально) и главное – её можно недорого купить. Так и вошли в жизнь каждого риэлтора микроквартиры. Их жилая площадь от 13 кв. м до 25 кв. м. Размеры не внушают доверия. Первое, что приходит на ум – «коммуналки». Но, нет! Современные микроквартиры ни по планировке, ни по их устройству, непохожи на коммунальные квартиры. Опыт США и Европы доказывает, что ультракомпактное жильё – это настоящий тренд на протяжении многих лет.

| rawnmondie.ru

Несмотря на площадь таких квартир, дизайн и варианты планировок позволяют воображению разгуляться. Современные дизайн-студии предлагают оригинальные интерьерные решения, помогающие сохранить не только пространство, но и подчеркнуть вкус и стиль владельца.

Секреты планировки

Вот несколько секретов планировки микроквартир. Использование светлых тонов в интерьере и ярких акцентов, помогут зрительно увеличить пространство. Разграничить зону кухни и спальное место помогут барные стойки и их подобия. Рабочая поверхность таких точно будет кстати, и в них можно разместить выдвижные ящики. Современные раскладные диваны имеют отличные технические характеристики, комфортны для сна без матраса, их удобно использовать. Можно устроить кровать-чердак. А при подъёме спального места под ним образуется пространство, которое можно использовать как рабочую зону.

Кто покупает мини-квартиры

Корреспондент Вестум.RU пообщался с заместителем руководителя агентства недвижимости «Лидер» Русланой Андриевской, о том, как обстоят дела с микрокватирами в Сочи.

Корр: – Руслана Ивановна, подскажите, есть ли в Сочи новостройки, состоящие только из малогабаритных квартир?

Руслана Андриевская: - Да, конечно. Их достаточно большое колическтво.

Корр: - А какая средняя стоимость квадратного метра такой недвижимости?

Р.А.: - Если дом сдан, то средняя цена 88 тыс. рублей за кв. метр; на стадии строительства цена на «малютки» - от 55 тыс. рублей за кв. метр.

Корр: - Можно ли сказать, что квартиры с небольшой площадью сегодня пользуются популярностью?

Р.А.: - Да. Хотя стоимость квадратного метра зависит от общей площади квартиры (чем больше площадь, тем меньше цена), но студии и «малютки» быстро расходятся. Порой даже не успеваем выставлять их на продажу.

Корр: - А кто чаще всего приобретает такую недвижимость? Покупают ли микроквартиры семейные люди с детьми?

Р.А.: - В основном – молодёжь. Много молодых семей, с маленькими детьми. Ведь для них – это шанс получить собственное жильё.

Миф о том, что микроквартиры и студии – это удел одиноких, холостых или студентов, остаётся всего лишь стереотипом. И не всегда выбор в пользу такого жилья обусловлен экономией средств. Часто «малютки» покупают люди, которые активно живут социальной жизнью и приходят домой, чтобы переночевать. Они просто не видят смысла использовать больше пространства.