Избранное
Разместить объявление

Зачем в Сочи нужен чужой мусор

Оксана Горячева 18 мая 2016 295
© newkuban.ru

Одна из российских компаний обратилась в Министерство природы РФ с просьбой согласовать контракт, по которому на территорию нашей страны, а именно в Краснодарский край, привезут огромное количество твёрдых бытовых отходов (проще говоря, обыкновенного мусора) из Ливана.

По слухам, на Кубань хотят привезти 5млн тонн отходов, на чём компания заработает примерно 25 млрд рублей.

Экологи встали на защиту

Однако, экологи не дремлют. С письменным обращением не разрешать везти мусор из Ливана на Кубань к Владимиру Путину обратился руководитель движения «Зелёная альтернатива» Олег Митволь. Эколог пишет, что «мусор будет вывален на неприспособленные территории, что нанесёт непоправимый ущерб экосистеме юга России».

Пугает и объём мусора. Специалисты подсчитали, что 5 млн тонн мусора – это примерно то количество отходов, который за год вывозят из Москвы.

| venividi.ru


К слову, в России и свой мусор девать некуда. Система утилизации оставляет желать лучшего. За год во всей стране сжигают всего лишь около 1,5 млн тонн отходов.

Самый чистый и красивый

А в Краснодарском крае проблема с мусором – одна из самых актуальных. Так, программа по утилизации «Ноль отходов», которую запустили в Сочи ещё перед Олимпиадой, не оправдала себя на практике. Сегодня почти весь мусор из Сочи, из-за того, что его здесь негде сортировать, вывозят в другие районы Кубани.

Оно и понятно, в самом красивом городе-курорте на берегу Чёрного моря, куда ежегодно приезжают миллионы туристов и гостей, должно быть идеально чисто.Конечно, чистота - не единственный фактор по которым Сочи занимает позиции лидера. Город в первых рядах и по количеству отдыхающих, и по стабильным показателям объёмов строящейся недвижимости, и по числу людей, которые хотят приобрести в Сочи квартиры, дома, земельные участки и коммерческую недвижимость.

Быль или небыль

Информация о ливанском мусоре и о том, что везти его собираются именно на Кубань, уже проскальзывала в СМИ в начале этого года. Однако, тогда наши чиновники категорически опровергли эти слухи, назвав всё это нездоровым вымыслом. Хорошо, если так. Однако, как заявляют на страницах интернет-газеты «Znak», в Минприроды подтвердили, что к ним действительно поступило обращение по поводу утилизации мусора из Ливана. Довольно странно, если краснодарские чиновники и впрямь об этом ничего не знают.