Избранное
Разместить объявление

Жить и отдыхать едут в Сочи

Оксана Горячева 16 мая 2016 532
© imgur.com

Зима в Сочи закончилась. В этом году горнолыжный сезон достиг рекорда и длился целых 175 дней. Трассы на горных курортах Красной Поляны были открыты для катания 21 ноября, а закрылись 16 мая.

Как сообщает ТАСС, за сезон сочинские курорты посетили сотни тысяч отдыхающих. Только в новогодние каникулы на Красную Поляну приезжали почти 400 тысяч человек.

Огромная прибыль с гор

Также нынешняя зима в Сочи стала на редкость прибыльной для отелей горных курортов. Как сообщают РИА Новости, ссылаясь на консалтинговую компанию JLL, в первом квартале этого года 7 из 10 номеров в отелях Красной Поляны были заняты.

По подсчётам экспертов, сочинские отели в горах по наполнению стали равнозначны гостиницам и отелям в Альпах (обычная «загрузка» на известных альпийских горнолыжных курортах равна примерно 80%).

|ski.ru

Плюс к этому за первый квартал в Сочи в полтора раза вырос доход с номера в гостиницах. Причём, как в горах, так и на побережье. Эксперты JLL подсчитали, что «доходность на номер в горных курортах, если сравнивать с прошлым годом, возросла почти на 54%» (это почти в два раза больше, чем было во время олимпийского сезона). Загруженность отелей в прибрежной зоне выросла на 41%, а в марте на 50%.

Популярность курорта только растёт

Эксперты JLL рассказали ещё про один рекорд сочинских отелей. В этом году в Сочи был установлен самый высокий средний тариф за квартал - 8,7 тыс. рублей. В первые два месяца года он и вовсе составил около 10 тыс. рублей в горных отелях.

В прибрежной зоне средний тариф также подрос на 1 тыс. рублей и стал равен 6,2 тыс. рублей.

|Алексей Макин

Всё это даёт повод экспертам предполагать, что Сочи не повторит невесёлые истории городов, где некогда проходили Олимпийские игры. По статистике «олимпийские» города не могут после Игр привлечь ещё больше туристов. Но, возможно, связывать популярность Сочи только с Олимпиадой не стоит. Город-курорт всегда был одним из любимейших мест отдыха у россиян. Теперь же, когда относительно недорогие зарубежные курорты, такие как Турция и Египет, для россиян закрыты, вполне естественно выглядит спрос на известный отечественный курорт.

Крым не заменит Сочи

Причём, именно Сочи бьёт все рекорды, если сравнивать его с другими курортами, например, с Крымом. Так, по данным ведущих российских туроператоров в этом году, по сравнению с прошлым, спрос на авиабилеты до Крыма упал на четверть. В этом году туристы предпочитают Крыму Геленджик, Анапу и Сочи. Впрочем, некоторые специалисты связывают это с ростом цен на билеты в Крым.

Квартира в Сочи не бывает лишней

По-прежнему растёт спрос и на недвижимость в Сочи. В первом квартале этого года в городе построены и введены в эксплуатацию 41,8 тыс. кв. м жилья.

Причём наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры в новостройках в жилищных комплексах рядом с морем, в основном, в Центральном и Адлерском районах города. Очень многие покупают квартиры не только с целью сдавать их в аренду, но и с целью переезда.
В прошлом году недвижимость в Сочи подорожала в среднем на 15%, в этом же аналитики резких скачков цен не предрекают.