Добавить объявление

Жильё: что будет влиять на цены в ближайшие годы (часть 2)

Сергей Белов 21 февраля 2018 1760

Вестум.RU продолжает разговор о ситуации с ценами на рынке недвижимости и о том, что с ними будет происходить в будущем.

© yandex.ru

В первой части мы говорили о покупательском спросе, отмене долевого строительства и ипотеке, как о факторах, которые влияют на цены жилья. Теперь настала очередь застройщиков. А также мы затронем такую интересную вещь, как реновация жилья.

Безопасность и монополия

Как бы много не говорили о том, как сложно становится застройщикам строить, и что жилья будет всё меньше, 2017 год показал обратное. Более того, он стал рекордным по числу новых проектов. Только в столице нашего государства построили и ввели в эксплуатацию практически 8 млн «квадратов» разного сорта объектов недвижимости. Больше трети из этого количества – жилой. И спрос вырос. Но тут опять же, всё случилось не благодаря «вечно хромающей» экономике, а ипотеке, ставки по которой падают. Более того, считают некоторые эксперты, такая ситуация сложилась искусственно. И пророчат, что с отменой долевого, многие застройщики уйдут с рынка, так как не смогут использовать «свободные» деньги вкладчиков.

Напрашивается мысль о том, что на самом деле не так уж сильно хромает наша экономика, как это представляют нам чиновники в своих отчётах, а просто идёт передел и монополизация на девелоперском рынке. Можно предположить, что застройщиков останется вообще пара-тройка супер надёжных, ну и десяток средней руки. Ну, например, как с банками. На слуху только Сбербанк и ВТБ, другие где-то с тенёчке работают понемногу. Вывод - вся эта шумиха вокруг долевого и проектного финансирования призвана лишь убрать с рынка слабых и мелких застройщиков, оставив самых больших. А жильё так и будут строить. Вполне возможно, что и цены останутся прежними.  

К слову, процесс ухода с рынка мелких компаний итак идёт и довольно неплохими темпами, начиная аж с 2014 года. Застройщики становятся банкротами. Так ещё в начале прошлого года РАСК (рейтинговое агентство строительного комплекса) сообщало, что полторы сотни российских застройщиков находятся в стадии банкротства. И процесс будет идти. Так как, действительно, многим без долевого станет туго, да и требования ужесточат.   

 А тем временем, чиновники подливают масла в огонь. В начале февраля на одной из пресс-конференций замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что с июля этого года на рынке строительства останутся только те застройщики, которые будут «более прозрачными». Напомним, с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к законам о долевом строительстве.

А именно заработают такие нормы, которые сделают строительство жилья обособленным.  Вкратце, застройщиков ждёт обязательное банковское сопровождение деятельности, необходимость иметь на счету в банке как минимум 10% стоимости проекта и ряд других «прелестей».

Это, значит, конкуренция между застройщиками станет ещё жёстче. Как это отразится на ценах? Для покупателей всё обстоит положительно. Ведь конкуренция заставляет застройщиков устраивать акции, делать скидки и подарки, разрабатывать и предлагать покупателям разные программы, например, для покупки квартиры в рассрочку.

К светлому будущему: реновация

Программа реновации – вообще идея хорошая. Увы, пока ей всерьёз озабочены лишь в Москве. Когда сие чудо доберётся до других городов неизвестно. В столице программа рассчитана на 15 лет.

Напомним, суть этой программы сносить старые «хрущёвки», которые уже бессмысленно капитально ремонтировать, а на их месте строить новые дома. Причём, новые кварталы будут строить несколько плотнее, так изменяют нормы инсоляции во всей стране, и нормы плотности населения (пока только для Москвы). Плюс, дома будут высотными, то есть никаких пятиэтажек. И в целом реновация предполагает, соответственно, опять же увеличение объёмов строительства жилья, и очень даже существенное. Вроде и людям хорошо, и государству. Выстроив на месте старой «хрущобы» высотку, власти получат возможность продать все лишние в доме квартиры после расселения жильцов из старого дома. Это очень выгодно, тем более продавать жильё планируют по рыночным ценам.  Многие эксперты думают, что если государство станет крупным застройщиком, то другие застройщики, которые возводят стандартное ныне, а в прошлом жильё эконом класса, будут вынуждены строить что-то другое. Это к мысли о монополии на рынке девелоперов. Некоторые пытаются на этом фоне развить мысль об удорожании жилья, ведь куда пойдут другие застройщики? Строить жильё элитное, полагают они. Но ведь остаётся вариант, что они просто уйдут с рынка…   

Комментарии

Поле не может быть пустым