Добавить объявление

Жильё: что будет влиять на цены в ближайшие годы (часть 1)

Сергей Белов 15 февраля 2018 3327

В прошлом году власти приняли ряд законов, которые напрямую или косвенно коснутся строительства и приобретения жилья. Некоторые законы уже вступили в силу, другим ещё предстоит начать своё действие в этом году.

© MegaObzor.com

Аналитики рынка недвижимости считают, что в совокупности все эти законодательные новшества не могут не сказаться на самом главном аспекте для конечного потребителя – ценах на жильё.

Вестум.RU попытался разобраться во всём многообразии мнений и составить понятную картину того, что сегодня происходит с ценами на рынке недвижимости и что их ожидает в дальнейшем.

Сегодня ситуация такова, что покупательская способность населения снизилась, так как доходы людей не увеличиваются, поэтому они вынуждены экономить. Это касается также и покупки жилья. Люди выбирают недвижимость подешевле, ищут предложения с наименьшей ценой, благо, рынок предложений широк и выбрать есть из чего.  Кроме этого, экономическая ситуация в стране привела к тому, что люди перестают рассматривать жилую недвижимость как вариант для инвестиций.  Содержание жилья становится всё более обременительным, это и растущие налоги, и плата за коммунальные услуги.

Эксперты считают, что с отменой долевого строительства, крупные инвестиции в жильё и вовсе исчезнут. Если раньше можно было приобрести квартиру дёшево на этапе начального этапа строительства, а затем, когда дом построен, продать её в разы дороже, то такая возможность уйдёт при переходе на проектное финансирование.

Оставался вариант скупать готовые квартиры без отделки. Многие крупные дельцы покупают такие квартиры, делают ремонт, обставляют мебелью и перепродают. Но, и этому скоро придёт конец, ведь в Минстрое готовят законопроект, который призван запретить продажу жилья без отделки. 

Ипотека набирает обороты

Закономерно, что рост покупки жилья наблюдается. Причина – снижение ставок по ипотеке. По статистике за прошлый, 2017 год, число людей, взявших ипотечные займы, выросло на 25 %. Власти как раз и делают ставку на ипотеку, по расчётам к 2030 году, 60 % населения смогут оформить ипотеку. Пока к этому всё и идёт. Банки снижают ставки, уменьшают первоначальный взнос, государство запустило программу для семей с двумя и более детьми, по которой можно взять ипотеку под 6 %. Однако, не все эксперты считают, что это хорошо.

Некоторые аналитики считают, что чересчур доступная ипотека приведёт к росту цен на недвижимость. Плюс, не все граждане исправно платят ипотеку. Такова экономическая ситуация: сегодня вы работаете и можете взять ипотеку, завтра вас уволили, и платить становится нечем. Эксперты считают, что в нестабильной экономической ситуации раздавать кредиты опасно и вспоминают ипотечный кризис в США в 2007 году.

К слову, банки уже озабочены этой проблемой. Уже в конце прошлого года, заметили эксперты, банки стали реже одобрять ипотечные кредиты, аргументируя это как раз растущим количеством неуплаты кредитов. Длительных просрочек по платежам за прошлый год стало больше на 20 с лишним процентов.

К тому же, по прогнозам Сбербанка, спрос на ипотечные кредиты в нынешнем году будет только расти. Тем более, что ситуация в сфере политики государства по этому вопросу благоприятствует. Так стало известно, что, например, первоначальный взнос и вовсе хотят отменить. Правда, такая возможность будет только у молодых семей. Такой проект придумали в Молодёжном парламенте, и создатели намерены направить его в Госдуму, правительство России и в регионы.

Сейчас, чтобы купить жильё в ипотеку, молодые семьи должны внести 30% от стоимости квартиры в виде первого взноса. Не все могут накопить такую сумму. Поэтому, считают в парламенте, этот взнос можно упразднить, распределив его между платежами или повысить ставку.

Президент России, как мы сказали выше, одобрил программу для семей с детьми. Плюс к этому, поручил чиновникам разработать стратегию, которая позволит половине населения к 2025 году купить жильё в ипотеку.

На фоне этого Банк России подытожив результаты прошлого года, отчитался о том, что ипотека бьёт все рекорды: ставки дошли до минимума, а сумма выданных кредитов наоборот заметно  возросла. Поэтому логично предположить, что банки будут ужесточать требования к заёмщикам.

Комментарии

Поле не может быть пустым