Избранное
Разместить объявление

Больные места российской стройки

Оксана Горячева 17 мая 2016 341
© yandex.ru

Одна из болевых точек сферы строительства на сегодня – ипотечные кредиты. Люди набрали массу кредитов, а теперь многие не в состоянии их выплачивать…

О том, что и правительству РФ, и Центробанку нужно найти возможные варианты, чтобы снизить ставки по ипотеке, заявил Президент России Владимир Путин. Он озвучил это требование на заседании государственного совета РФ, которое состоялось 17 мая в Москве.

Ценные бумаги гарантируют жильё

«Сегодня 50% участников ипотеки — это молодые люди до 30 лет, то есть ипотека стала реальным механизмом решения жилищных проблем для молодёжи и молодых семей, и здесь, конечно, если есть возможность поработать над улучшением условий предоставления ипотечных кредитов, то нужно это делать», — подчеркнул президент (цитата с портала РИА-Новости).

Также Президент высказал мысль о необходимости выпустить так называемые ипотечные ценные бумаги, которые послужат гарантом ипотеки без рисков. То есть ипотечные бумаги будут «обеспечены» реальными квадратными метрами жилья. Такие бумаги по мнению чиновников позволят банкам снизить процентные ставки по ипотеке.

| starinvestgroup.com

Также на госсовете обсуждали новый законопроект Госдумы о неустойках по ипотеке. Документ ограничит максимальный размер неустойки по ипотеке в тех случаях, когда заёмщик не справился с платежами. Размер неустойки предлагают ограничить ключевой ставкой Банка России, это 11% годовых.

С действующими в Сочи ипотечными программами вы можете познакомиться здесь.

Помощь для обманутых дольщиков

Горячо на госсовете обсуждали и вопрос долевого строительства жилья. В частности, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости внести ряд поправок в законы, чтобы позволить достраивать дома для обманутых дольщиков.

Другая альтернатива помощи обманутых дольщиков - создание компенсационного фонда долевого строительства. Как сказал Владимир Путин, он готов рассмотреть вопрос о его создании.

«Чёрная дыра» уносит триллионы рублей

Ещё один законопроект, который рассмотрели на госсовете, касается вопроса образования цен в строительстве. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак откровенно заявил, что ценообразование в России в сфере строительства напоминает ему «чёрную дыру», куда улетают триллионы рублей.

По его словам, новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме, позволит «мониторить» цены на стройматериалы и рабочую силу, и в конечном итоге, контролировать составление смет на строительство.
Если такие новшества войдут в нашу жизнь, то, вполне возможно, что построить дом или обзавестись квартирой в Сочи станет несколько проще и, может быть, дешевле.