Донская

Микрорайон в составе Центрального района города Сочи. Граничит с микрорайоном Новый Сочи по улице Виноградной, с Мамайкой - переулку Виноградному и Тимирязева, с Заречным - по железной дороге, с Завокзальным - по реке Сочи. Расположен по обеим сторонам главной транспортной артерии микрорайона - улицы Донской, частью на ровной местности, частью поднимаясь по склонам гор по направлению к улицам Виноградной и Пасечной.

Улица Донская остается пока одной из самых перегруженных городских магистралей, поэтому на отдаленных от нее улицах экологическая обстановка более благополучна. Часть микрорайона, начиная от реки Сочи, занимает промышленная зона с расположенными на ней предприятиями: заводом железобетонных изделий,ремонтно-механическим заводом, мебельной фабрикой, мясокомбинатом, гаражами скорой медицинской помощи и т.д. В ближайшем будущем планируется перенос промзоны за пределы Донской.

В микрорайоне немало общежитий, в том числе малосемейных. Большая часть их находится непосредственно на улице Донской (в средней ее части) и на улице Пасечной.

Инфраструктура развита очень хорошо. На Донской есть несколько торговых центров, оптово-торговые базы, магазины, кафе, автозаправочная станция, почтовое отделение, филиалы банков, библиотека, православный храм.

Здесь много образовательных и медицинских учреждений: три детских сада, три общеобразовательные школы и частная гимназия, Центр внешкольной работы «Ровесник», профессиональный лицей, три вуза, а также медицинский центр, детская и взрослая поликлиники, аптеки.

Традиционно недвижимость микрорайона Донская считалась эконом-класса. Микрорайон застроен преимущественно пятиэтажными панельными домами и высотками, которые перемежаются с частной малоэтажной застройкой. Последней особенно много в верхней части (район улиц Пасечной и Подгорной). В настоящее время ведутся активные продажи квартир на Донской на первичном рынке наверху улиц Тимирязева и Гранатной. Продажи на вторичном рынке происходят в эконом-сегменте хрущевок и малосемеек.

В конце улицы Донской - несколько конечных остановок общественного транспорта. До центра города и соседних микрорайонов можно доехать за 10-15 минут (не учитывая возможные пробки). В последние годы Донская застраивается жилыми домами различной этажности эконом-класса.

Иногда этот микрорайон именуют Новой Зарей. Однако чаще всего последнее название относится к небольшому участку Донской на границе с улицей Виноградной, где находятся несколько конечных остановок автотранспорта.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Пригороды Сочи
Отправить Отмена