Раздольное

Село, центр Раздольского сельского округа Хостинского района, находится на левом склоне долины реки Бзугу в 1,5-3 км от её устья. Население - около 5 тыс. человек. На территории села и рядом с ним расположено несколько садоводческих обществ.

Раздольное, будучи сельским населенным пунктом фактически находится в центре города (Хостинского района). По ул. 20-й Горнострелковой дивизии село граничит с микрорайоном Фабрициуса (у Центрального стадиона), а также Старой (ул. Транспортная) и Новой Объездной дорогами.

Главные улицы — Механизаторов, Тепличная. Незастроенная территория вокруг села покрыта лесом.

Село Раздольное частично газифицировано, однако магистральный газопровод протянут еще не по всей его территории. Система центральной канализации отсутствует, как и в других селах Сочи, жители села проводят ее собственными силами. Водоснабжение не стабильно, особенно в летние месяцы, для накопления воды используются водонапорные емкости. Для системы электроснабжения характерны регулярные перепады напряжения. Состояние дорог оставляет желать лучшего: магистральные трассы заасфальтированны, но испорчены большегрузным транспортом.

В селе и на прилегающей к нему территории находятся: фельдшерский пункт, Дом культуры, много магазинов с товарами повседневного спроса, Центр репродуктивной медицины, автозаправка, СТО, аптека. Ближайшая средняя школа расположена недалеко, в районе Центрального стадиона Сочи (из села детей в школу возит автобус), ближайший детсад — в микрорайоне Фабрициуса.

В районе Раздольного есть очистные сооружения «Бзугу», сейчас они расширяются и реконструируются.

Кроме того, на территории села находится опытное хозяйства НИИ цветоводства и субтропических культур, где выращиваются цитрусовые. На данный момент питомник растений продолжает работать, но пребывает в кризисе из-за проблем с финансированием.

Транспортное сообщение между городом и селом достаточно регулярное. Сюда идут маршруты из Центра города (от ж/д и автовокзалов) и Донской. Из-за строительных работ в районе села при выезде в сторону города (Объездной и Курортного проспекта) образуются пробки.

На данный момент при въезде в Раздольное ведется строительство автомобильной развязки, которая свяжет Курортный проспект с улицей 20-й Горнострелковой дивизии и разрузит федеральную трассу от потока машин, идущих на Объездную дорогу.

Помимо постоянного населения в Раздольном приобретают дома иногородние жители, приезжающие в Сочи на лето. Рынок недвижимости Раздольного представлен дачными домами, земельными участками, домовладениями.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Пригороды Сочи
Отправить Отмена