Раздольное

Село, центр Раздольского сельского округа Хостинского района, находится на левом склоне долины реки Бзугу в 1,5-3 км от её устья. Население - около 5 тыс. человек. На территории села и рядом с ним расположено несколько садоводческих обществ.

Раздольное, будучи сельским населенным пунктом фактически находится в центре города (Хостинского района). По ул. 20-й Горнострелковой дивизии село граничит с микрорайоном Фабрициуса (у Центрального стадиона), а также Старой (ул. Транспортная) и Новой Объездной дорогами.

Главные улицы — Механизаторов, Тепличная. Незастроенная территория вокруг села покрыта лесом.

Село Раздольное частично газифицировано, однако магистральный газопровод протянут еще не по всей его территории. Система центральной канализации отсутствует, как и в других селах Сочи, жители села проводят ее собственными силами. Водоснабжение не стабильно, особенно в летние месяцы, для накопления воды используются водонапорные емкости. Для системы электроснабжения характерны регулярные перепады напряжения. Состояние дорог оставляет желать лучшего: магистральные трассы заасфальтированны, но испорчены большегрузным транспортом.

В селе и на прилегающей к нему территории находятся: фельдшерский пункт, Дом культуры, много магазинов с товарами повседневного спроса, Центр репродуктивной медицины, автозаправка, СТО, аптека. Ближайшая средняя школа расположена недалеко, в районе Центрального стадиона Сочи (из села детей в школу возит автобус), ближайший детсад — в микрорайоне Фабрициуса.

В районе Раздольного есть очистные сооружения «Бзугу», сейчас они расширяются и реконструируются.

Кроме того, на территории села находится опытное хозяйства НИИ цветоводства и субтропических культур, где выращиваются цитрусовые. На данный момент питомник растений продолжает работать, но пребывает в кризисе из-за проблем с финансированием.

Транспортное сообщение между городом и селом достаточно регулярное. Сюда идут маршруты из Центра города (от ж/д и автовокзалов) и Донской. Из-за строительных работ в районе села при выезде в сторону города (Объездной и Курортного проспекта) образуются пробки.

На данный момент при въезде в Раздольное ведется строительство автомобильной развязки, которая свяжет Курортный проспект с улицей 20-й Горнострелковой дивизии и разрузит федеральную трассу от потока машин, идущих на Объездную дорогу.

Помимо постоянного населения в Раздольном приобретают дома иногородние жители, приезжающие в Сочи на лето. Рынок недвижимости Раздольного представлен дачными домами, земельными участками, домовладениями.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения