Избранное
Добавить объявление
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район

Прогресс

Село Прогресс входит в состав Раздольского сельского округа Хостинского района. Оно расположено на горном склоне, в междуречье Мацесты и Агуры, граничит с микрорайоном Старая Мацеста. Отрезок между Старой Мацестой и селом (длиною около 2 км) занимают дачные участки. Основной этнический состав населения — армяне.

Село Прогресс протянулось вдоль его главной улицы — Юбилейной.

Инфраструктура села: средняя школа, при которой создана универсальная детская спортплощадка, акушерско-фельдшерский пункт, почтовое отделение, библиотека, Дом культуры.
Ближайшие дошкольные учреждения, а также милицейское отделение находятся на Старой Мацесте. Путь до этого микрорайона от села на автотранспорте занимает 10-15 минут.

На территории населенного пункта в центре и на окраине работают три магазина, торгующие товарами повседневного спроса.

Село Прогресс находится в очень благоприятном с точки зрения экологии месте. На границе села расположен лесной массив, русло реки Агура. С вершины склона открывается живописный вид на море и горы.

В селе проведен магистральный газопровод, многие дома газифицированы, есть электричество и телефонная связь, достаточно устойчиво работает беспроводной интернет и сотовая связь. Но нет канализации и водопровода (жители бурят скважины и используют колодцы). Однако существует проект строительства водопровода, который сочинские власти обещают реализовать в ближайшие годы.

Состояние дорог на подъезде и в самом селе относительно приличное. Основная улица заасфальтирована, на ответвлениях — в основном бетонное покрытие.

Транспортное сообщения с городом осуществляется автобусами из центра Сочи (от автовокзала) до окраины села (Абазинка), рейсы регулярные. В зимние месяцы в случае сильных снегопадов дороги доступны только для полноприводных машин.

Большая часть застройки в Прогрессе — частные домовладения жителей села. В последние годы на его окраинах возводятся коттеджи, одни из которых сдаются, другие приобретаются для отдыха на время курортного сезона покупателями из других регионов.