Пластунка

Село Пластунка входит в состав Барановского сельского округа Хостинского района Сочи, расположено в долине реки Сочи по обоим берегам рядом с границей Центрального района (микрорайон КСМ), по правому берегу граничит с селом Барановка.

Население села — 1735 человек, количество дворов - 699. На территории села находятся садоводческие товарищества.

Село делится на Нижнюю и Верхнюю Пластунку, соответственно на левом и правом берегах реки Сочи, где главными улицами являются улицы Леселидзе и Джапаридзе. Изначально село было грузинским, сейчас здесь живут представители разных национальностей, в том числе много русских и армян.

На территории Пластунки находится минеральный источник, воды которого разливаются в промышленных масштабах под названием минеральная вода «Пластунская». Долина реки Сочи на территории Пластунки – популярное место отдыха сочинцев, вдоль берега реки оборудованы благоустроенные места для пикников. Через Пластунку лежит дорога к известной природной достопримечательности города - Ореховским водопадам.

Социальная инфрастуктура села: фельдшерско-акушерскийо пункт, участковый уполномоченный, школа, где обучаются 105 учеников, и имеются два кружка.

На улицах Леселидзе и Джапаридзе работает соответственно 3 и 4 магазина, торгующих товарами повседневного спроса.

В селе действует православная грузинская церковь, есть два кладбища. На левом берегу реки Сочи находится городской картодром.

Проблемы Пластунки характерны для большинства сельских населенных пунктов Сочи. Состояние дорог в верхней части села по ул. Леселидзе и на некоторых участках ул. Джапаридзе сильно ограничивает их транспортную доступность, особенно в зимнее время.

Газ в селе в основном привозной. Газифицировано на данный момент только небольшое число домов на нижней части улицы Леселидзе. Водоснабжение верхней части улицы Леселидзе проводится из дренажного водопровода. Канализация в селе отсутствует, электроснабжение крайне не стабильно.

С целью решения текущих проблем Пластунка включена в различные федеральные и городские программы социального развития села, однако пока их реализация проходит достаточно медленно.

Связь между городом и селом осуществляется по двум маршрутам общественного транспорта (муниципальным и коммерческим перевозчиками): ул. Джапаридзе (Ореховка) – Морвокзал и ул. Леселидзе – Морвокзал.

Преимуществами села являются чистый воздух, близость к лесному массиву и природным достопримечательностям, живописный вид на горы, доступность (в нижней части села) городской черты.

Рынок недвижимости представлен земельными участками, домовладениями и дачными строениями.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Пригороды Сочи
Отправить Отмена