Барановка (Хостинский район)

Село Барановка является центром Барановского сельского округа в составе Хостинского района Сочи, расположено на изгибе правого берега реки Сочи, на склоне горы Пасечной, граничит с микрорайоном КСМ. Изначально этнический состав населения села — армяне, на данный момент здесь проживает много русских и представителей других национальностей.

Численность постоянного населения села – 1925 человек, количество хозяйств - 661.

В селе действует фельдшерский пункт, участковый уполномоченный. Работает Дом культуры, в котором существуют творческие самодеятельные коллективы. В селе строятся два спортивных зала (тренажерный и боксерский).

Вдоль улицы Армянской расположено пять небольших магазинов, торгующих товарами повседневного спроса. Крупные предприятия торговли, а также ближайшие школа, детсад и другие социально значимые объекты находятся в соседнем микрорайоне КСМ. На территории села открыты два известных ресторана с национальной кухней.

Наверху горы Пасечной находится городское кладбище, отделенное от села Барановка и центральной части города водоразделом рек Сочи и Псахе. Автодорога через кладбище ведет в микрорайон Донская (на улицу Тимирязева).

Транспортную доступность Барановки обеспечивают два регулярных маршрута: N104 «Морвокзал – Барановка» и муниципальный N179 «Барановка – Яна Фабрициуса».

Основными проблемами села являются газоснабжение, электрификация (сейчас здесь проводится реконструкция электросетей) и освещение улиц, состояние дорог, отсутствие канализации. Большинство вопросов решаются совместно с администрацией города.

Новая объездная дорога, проходящая через микрорайон КСМ, связала Барановку с улицей Виноградной и Мамайкой в обход забитого автомобильными пробками центра города.

Застройка Барановки представляет собой исключительно частные домовладения с приусадебными участками. В верхней части села открывается живописный вид на город и горы.

Безусловными достоинствами местоположения Барановки является благоприятная экология (зелень, близость к реке Сочи и лесному горному массиву) и одновременно соседство с микрорайоном КСМ, а также траспортная доступность более отдаленных районов Сочи.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена