Каткова Щель

Небольшой курортный поселок, расположенный между Чемитоквадже и Волконкой, в 10 км от Лазаревского и 35 км от Сочи, входит в состав Кичмайского сельского округа.

Через поселок Каткова Щель протекает одноименная горная река (историческое название — Чухукт).

Инфраструктура поселка развита слабо. В Катковой Щели работает средняя общеобразовательная школа, есть несколько магазинов, небольшой рынок, немногочисленные кафе и бары на побережье, баня, детская площадка.

Поселок живет активной жизнью в курортный сезон, когда заполняются мини-гостиницы, сдается в наем частное жилье. На пляже организуются развлечения для активного отдыха. Железная дорога, проходящая вдоль моря, в районе поселка находится довольно далеко от пляжной полосы.

Ближайший крупный центр с развитой социальной и развлекательной инфраструктурой — поселок Лазаревское. Сюда и в другие населенные пункты можно добраться на электричке или по автотрассе Джубга-Сочи на автобусах или маршрутных такси.

К Катковой Щели примыкает территория Кавказского биосферного заповедника. Поэтому здесь пользуются популярностью пешие прогулки в горы, экскурсии к природным достопримечательностям Лазаревского района.

Поселок застроен, главным образом, частными домовладениями. Рынок недвижимости представлен земельными участками, домами, гостиничной недвижимостью.

В период межсезонья в поселке возникают проблемы, связанные угрозой оползня и затопления домов, стоящих на берегу горной реки. Для их решения требуются берегоукрепительные работы, на которые денег пока не выделяется.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена