Лыготх

Небольшой горный аул в Лазаревском районе, центр Лыготхского сельского округа, расположен на левом берегу реки Аше, в 13 км от морского побережья. Ближайшие к нему населенные пункты — аулы Калеж и Хаджико.

В ауле проживают 26 человек (по данным на 2011 год), в основном пожилые люди. Национальный состав населения — шапсуги. Единственная улица в ауле — Нарт.

Отдаленное селение находится в трудном положении. Здесь хронические проблемы с питьевой водой, регулярным транспортным сообщением, медобслуживанием.

В то же время аул расположен в живописном месте, с чистым горным воздухом, фактически на территории Сочинского национального парка. В Лыготх ведет асфальтированная дорога.

По заявлению сочинской администрации, в ближайшее время готовится проект газификации аула Лыготх и других аулов в северной части Лазаревского района.

В ауле действует музей «Усадьба причерноморского шапсуга», который является филиалом музея Истории города-курорта Сочи. Усадьба располагается в здании, построенном на рубеже XIX—XX веков, и знакомит с бытом и культурой причерноморских шапсугов.

Мимо аула проходит дорога на экскурсионные объекты – пещеру, «Скалу стариков», водопады.

Местное население держит домашних животных, собирает фундук, летом принимает туристов.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Пригороды Сочи
Отправить Отмена