Лыготх

Небольшой горный аул в Лазаревском районе, центр Лыготхского сельского округа, расположен на левом берегу реки Аше, в 13 км от морского побережья. Ближайшие к нему населенные пункты — аулы Калеж и Хаджико.

В ауле проживают 26 человек (по данным на 2011 год), в основном пожилые люди. Национальный состав населения — шапсуги. Единственная улица в ауле — Нарт.

Отдаленное селение находится в трудном положении. Здесь хронические проблемы с питьевой водой, регулярным транспортным сообщением, медобслуживанием.

В то же время аул расположен в живописном месте, с чистым горным воздухом, фактически на территории Сочинского национального парка. В Лыготх ведет асфальтированная дорога.

По заявлению сочинской администрации, в ближайшее время готовится проект газификации аула Лыготх и других аулов в северной части Лазаревского района.

В ауле действует музей «Усадьба причерноморского шапсуга», который является филиалом музея Истории города-курорта Сочи. Усадьба располагается в здании, построенном на рубеже XIX—XX веков, и знакомит с бытом и культурой причерноморских шапсугов.

Мимо аула проходит дорога на экскурсионные объекты – пещеру, «Скалу стариков», водопады.

Местное население держит домашних животных, собирает фундук, летом принимает туристов.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения