Аибга

Село в верховьях реки Псоу, разделённое на две части государственной границей между Россией и Абхазией (по этой причине для въезда сюда необходимо получить разрешение пограничной службы). Правобережная часть села относится к Адлерскому району города Сочи (Нижнешиловский сельский округ).

Аибга находится на высоте 840 м над уровнем моря - это самый высокогорный населенный пункт на территории города Сочи. Среднегодовая температура здесь около +10°, осадков в течение года выпадает на 300 миллиметров меньше, чем в Красной Поляне.

Сообщение с остальными районами Сочи осуществляется по грунтовой дороге, идущей вниз по течению Псоу до села Ермоловка, а также воздушным транспортом из адлерского аэропорта. Зимой добраться до Аибги не всегда возможно.

Население села согласно официальным источникам - 127 человек, количество хозяйств - 91 (по данным на 2007 год), по неофициальным - около 60. Инфраструктура как таковая отсутствует: нет медпункта, школы, однако работает библиотека.

Жители села занимаются главным образом натуральным хозяйством. Среди местных достопримечательностей - развилины древних медеплавильных печей, сооруженных во II тысячелетии до нашей эры, а также водопад в верховьях реки Безымянной в 4 км к северу от села, один из самых высоких водопадов Краснодарского края.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения