Красная Поляна

Поселок городского типа и горнолыжный курорт в составе Адлерского района, расположенный на высоте 600 м над уровнем моря в долине реки Мзымта, в 40 км от аэропорта Адлер и 70 км от центра Сочи.

Климат горно-морской, умеренный, для него характерны четко выраженные четыре времени года, но близость моря смягчает эти переходы. С севера Красная Поляна защищена главным Кавказским хребтом, с юга ущелье Ах-цу преграждает путь теплому воздуху. Поэтому здесь умеренная мягкая зима с большим количеством солнечных дней, без сильных ветров. Температура воздуха зимой от -5 до -12 С˚ ночью, до 0 до +5 С˚ днем. Средняя температура в январе-феврале у подножья горных склонов около 0 С˚. Лето мягкое, безветренное с температурой днем от + 15 - до +25 С˚. Сезон дождей обычно приходится на ноябрь. В это же время на вершинах гор появляется первый снег.

Вместе с селами Эсто-Садок, Чвижепсе, Медовеевка и Кепша Красная Поляна образует Краснополянский поселковый округ. Население поселка - около 4 тыс. человек.

Среди крупных предприятий поселка - Краснополянская ГЭС, Южное лесничество Кавказского государственного биосферного заповедника, отделение опытно-производственного племенного пчелохозяйства, лесничество Сочинского государственного природного национального парка, несколько турбаз.

Красная Поляна - один из центров горного туризма на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее популярные туристические маршруты пролегают на хребет Ачишхо и гору Аибга, к Пслухским нарзанным источникам и высокогорному озеру Кардывач.

Экономика поселка строится главным образом на обслуживании туристов. Курортная инфраструктура представлена двумя действующими горнолыжными комплексами "Лаура" и "Альпика-Сервис" (ведется строительство еще двух - "Горная карусель" и "Роза хутор"), а также многочисленными гостиницами разного уровня, несколькими банными и spa-комплексами, кафе, ресторанами и т.п.

По сравнению с другими населенными пунктами округа Красная Поляна обладает довольно развитой инженерной и социальной инфраструктурой. В поселке есть школа и больница, которая сейчас реконструируется в рамках программы подготовки к Зимним олимпийским играм 2014 года.

Поселок остается одним из самых привлекательных в Сочи мест для инвестиций. Здесь ведется массовое строительство гостиниц, клубных домов, коттеджей, что поддерживает спрос на недвижимость в Красной Поляне и квартиры.

После реконструкции автотрассы и возведения новых тоннелей путь от Адлера до Красной Поляны стал более безопасным и сократился до 30-40 минут.

Дальнейшие перспективы развития жилья Красной Поляны связываются с реализацией федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006—2014 гг." и проведением Зимних Олимпийских игр 2014 года. Помимо строительства спортивных объектов, планируется соединить Красную Поляну с Сочи ещё одной, альтернативной автотрассой и линией лёгкого метро.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Пригороды Сочи
Отправить Отмена