Нижнеимеретинская Бухта

Микрорайон в составе Адлерского района Сочи, находится между рекой Псоу, совхозом «Южные культуры» и поселком Мирный. Один из центров олимпийского строительства.

Благодаря своему географическому положению, изначально микрорайон имел сельскохозяйственную, а затем и курортную специфику. После ликвидации совхоза «Россия» основными занятиями местных жителей остались работа на приусадебных участках и сдача жилья в период курортного сезона.

Пляжи Нижнеимеретинской Бухты, несмотря на отсутствие инфраструктуры, считались лучшими в Сочи благодаря чистому морю, удаленности от шумного центра, небольшому количеству отдыхающих. Ближе к морскому побережью здесь расположено несколько турбаз (том числе «Черноморец», «Крылья Балтики»).

В микрорайоне - исключительно малоэтажная застройка, в том числе множество минигостиниц разного класса и уровня. Характер застройки очень разный: от ветхого старого фонда, до современных комфортабельных домов.

Микрорайон Нижнеимеретинская Бухта, как известно, частично попал под расселение. Его территория стала местом расположения Олимпийского парка и спортивных объектов будущей зимней Олимпиады. В первую очередь расселение, сопровождавшееся скандалами и акциями протеста жителей, коснулось улиц Голубой, Нижнеимеретинской, а также земель бывшего совхоза «Россия».

На территории микрорайона на данный момент строится Малая и Большая ледовые арены, Крытый конькобежный центр, Ледовый дворец спорта, медиа-центр, гостиницы и т. д., а также сопутствующие объекты инфраструктуры.

Для переселенцев, согласившихся на переезд в новые дома, было возведено два микрорайона недалеко от села Веселого: коттеджный поселок и жилой комплекс из 5-этажных домов.

Несмотря на проблемы, связанные с начавшимся олимпийским строительством, территория микрорайона, примыкающая к морскому побережью и свободная от застройки, осталась пригодной для отдыха.

Инфраструктура на данный момент здесь развита слабо. Ближайшие социальные и торговые объекты (школы, детсады, крупные магазины и т. п.) находятся в соседних микрорайонах Блиново, Веселое, Адлер-Центр.

Ближайшее развитие Нижнеимеретинской Бухты, безусловно, связано с олимпийским строительством.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена