Монолитно-каркасный дом


Технология строительства монолитно-каркасного дома предусматривает создание железобетонного монолитного каркаса здания и плит перекрытия непосредственно на стройплощадке с помощью специальной формы - съемной опалубки.

В опалубки с каркасом из металлической арматуры, заливается бетон. Когда бетон застывает, опалубку либо снимают, либо (если по проекту она является частью конструкции дома)оставляют, каркас дома возводится этаж за этажом.

Монолитным способом может возводиться как дом целиком, так и только его несущие конструкции. Наружные стены могут быть любыми - кирпичными, пенобетонными, навесными.

К преимуществам монолитного строительства относится возможность использовать самые различные архитектурно-планировочные решения и вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку.

Монолитные плиты перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, готовую для окраски или оклейки.

Монолитные конструкции дают возможность создавать помещения любой планировки, в том числе обширные жилые пространства без перегородок, исключением является перенос санузлов и кухонь из-за наличия транзитных коммуникаций водопровода, канализации и газоснабжения.

Монолитные конструкции практически не имеют швов в стыках, а значит, и щелей на месте неплотно прилегающих плит. В таких домах зимой теплее, а летом прохладнее, чем в панельных.

По мере естественного оседания грунта в первые годы существования монолитного дома его стены не перекашиваются и не трескаются, как это бывает с панельными зданиями.

Минусы монолита: для возведения стен на месте нужно очень тщательно соблюдать температурные и влажностные требования — от этого зависит время затвердевания бетона и прочность будущей конструкции.

Несоблюдение этих требований приводит к образованию пустот в стенах и крошащейся поверхности, особенно в монолитных домах, которые возводились зимой при низких температурах.

Кроме того, монолитные внутренние стены и перегородки делают практически невозможной дальнейшую перепланировку.
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения