Классификация жилой недвижимости


Единых общепринятых критериев для классификации сегодня не выработано. Это связано с изменчивостью рынка, неравномерностью его развития в различных регионах и сегментах, многообразием проектов самой недвижимости.

Появление новых строительных технологий и материалов, растущие и меняющиеся требования покупателей и арендаторов недвижимости требуют постоянной корректировки любой классификации.

Не секрет, что отсутствие четких критериев классификации дает свободу маневра для застройщиков и продавцов недвижимости в непростых условиях отечественного рынка.

Нередко на практике заявляемый продавцом или застройщиком элитный класс жилья не соответствует предъявляемым к нему высоким требованиям, а часто и не может им соответствовать в силу объективных причин: сложившейся городской инфраструктуры, экономических и социальных условий российской реальности.

По этой причине на нашем портале мы отказались от деления элитного жилья на подклассы. Тем более, что, по мнению экспертов, объектов, соответствующих классу de luxе (элитного жилья категории А) немного даже на столичном рынке недвижимости.

В классификации Вестум.RU, которая не претендует на универсальность, мы опирались на опыт специалистов, в том числе и столичного рынка недвижимости, но пытались при этом учесть специфику города Сочи.

Основными критериями классификации специалисты считают следующие:

1. Местоположение объекта (в условиях Сочи – расстояние до моря и центра города).
2. Видовые характеристики (вид из окон квартиры).
3. Количество квартир в доме.
4. Репутация застройщика и подрядчика.
5. Характер проекта – индивидуальный/типовой.
6. Наличие/отсутствие профессионального управления домом.
7. Качество строительных материалов, внутренней и внешней отделки.
8. Наличие/отсутствие придомовой территории и качество ее обустройства.
9. Наличие парковки.
10. Уровень безопасности и технического оснащения дома.
11. Наличие и уровень внутренней инфраструктуры здания.
12. Уровень систем коммуникации (вентиляции, кондиционирования, автономные системы энергообеспечения и т.д.) и технического оснащения дома (Интернет, цифровая телефонная линия, кабельное телевидение, ГТС и т.д.).
13. Планировка квартир.

Наиболее распространенным и универсальным остается деление недвижимости на категории elite, business, econom.
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения